Show simple item record

dc.contributor.authorSEBAYANG, Ade Herani Br
dc.date.accessioned2024-06-02T22:27:04Z
dc.date.available2024-06-02T22:27:04Z
dc.date.issued2023-06-16
dc.identifier.nim181510501016en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120785
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 3 Juni 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractAntosianin adalah senyawa bioaktif yang memiliki peran penting baik bagi pertumbuhan tanaman maupun dunia kesehatan. Produksi senyawa antosianin salah satunya dapat dilakukan dengan teknik kultur jaringan tanaman. Tanaman ubi jalar terutama jenis ubi jalar ungu mengandung senyawa antosianin yang mampu berguna untuk meningkatkan metabolisme tubuh dan melindungi sel tubuh dari adanya radikal bebas. Produksi antosianin pada kalus ubi jalar dapat dilakukan dengan penambahan hormon 2,4-D pada media kultur jaringan. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, faktor pertama adalah varietas ubi jalar (Ayamurasaki, Antin 2, dan Antin 3) dan faktor kedua adalah penggunaan 4 konsentrasi hormon 2,4-D yang berbeda (1 mg/l; 3 mg/l; 5 mg/l; 7 mg/l). Perlakuan tiga varietas ubi jalar yang dikombinasikan dengan beberapa konsentrasi hormon 2,4-D memberikan respon terhadap kandungan antosianin pada kalus ubi jalar. Secara morfologi, kandungan antosianin dapat diamati melalui adanya bercak warna merah pada kalus, serta dianalisis menggunakan spektrofotometer. Berdasarkan hasil analisis kandungan antosianin menggunakan spektrofotometer, kandungan antosianin tertinggipada masingmasing kalus ubi jalar yaitu, varietas Ayamurasaki menghasilkan kandungan antosianin sebesar 97,41 mg/L (7 mg/L 2,4-D), varietas Antin 2 sebanyak 169,77 mg/L (3 mg/L 2,4-D), varietas Antin 3 sebesar 94,63 mg/L (7 mg/L 2,4-D).en_US
dc.description.sponsorshipPembimbing Utama Tri Handoyo, S.P., Ph.D.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectSenyawa Antosianinen_US
dc.subjectUbi Jalaren_US
dc.subjectKalus, 2,4-Den_US
dc.titlePengaruh Perbedaan Konsentrasi 2.4-Dichlorophenoxyacetic Acid Terhadap Induksi Kalus Berantosianin Tiga Varietas Ubi Jalaren_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgroteknologien_US
dc.identifier.pembimbing1Tri Handoyo, S.P., Ph.D.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 17 Juli 2023en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record