Show simple item record

dc.contributor.authorKURNIAWATI, Wida
dc.date.accessioned2024-05-22T03:54:32Z
dc.date.available2024-05-22T03:54:32Z
dc.date.issued2023-06-14
dc.identifier.nim181710101122en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120628
dc.description.abstractKopi jahe tubruk merupakan minuman kopi yang terbuat dari kopi bubuk dengan tambahan jahe yang diseduh dengan air mendidih dan meninggalkan ampas. Salah satu produk UKM berupa kopi jahe tubruk, total mikroba yang terdapat dalam produk tersebut melebihi standar yang telah ditentukan SNI 01-3542-2004 tentang kopi bubuk yaitu 1x106 CFU/gram. Hal ini dikarenakan pra proses pengolahan dan pengeringan jahe yang tidak higienis sehingga menghasilkan kopi jahe tubruk yang kurang baik. Untuk menghasilkan kopi jahe tubruk dengan kualitas yang baik, perlu dilakukan pembaruan pada proses pengolahannya. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pra proses pengolahan dan metode pengeringan jahe yang berbeda terhadap karakteristik fisik, kimia, mikrobiologi, dan sensoris kopi jahe tubruk. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor. Faktor pertama yaitu pra proses pengolahan jahe meliputi perlakuan pengupasan-tanpa pendiaman, tanpa pengupasan-pendiaman, dan tanpa pengupasan-tanpa pendiaman setelah proses pencucian. Faktor kedua yaitu metode pengeringan jahe meliputi pengeringan sinar matahari dan pengeringan oven. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi pra proses pengolahan dan metode pengeringan jahe berpengaruh nyata terhadap nilai hue, kadar air, kadar abu, angka lempeng total serta nilai hedonik aroma, rasa dan keseluruhan. Namun, perlakuan yang diberikan berpengaruh tidak nyata terhadap tingkat kecerahan (L*) dan nilai hedonik warna.en_US
dc.description.sponsorshipArdiyan Dwi Masahid, S.TP., M.P.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectKOPI JAHE TUBRUKen_US
dc.subjectJAHEen_US
dc.subjectPENGERINGANen_US
dc.subjectPENDIAMANen_US
dc.subjectANGKA LEMPENG TOTALen_US
dc.titleKarakteristik Kopi Jahe Tubruk dengan Variasi Pra Proses Pengolahan dan Metode Pengeringan Jaheen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Ardiyan Dwi Masahid, S.TP., M.Pen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_desember_2023_8en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_05_tanggal 22en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record