Aplikasi Edible Coating Tepung Porang Dengan Penambahan Kitosan Selama Penyimpanan Terhadap Mutu Cabai Merah (Capsicum Annum L)
Abstract
Penggunaan edible coating merupakan salah satu teknik yang dapat
dikembangkan dan diaplikasikan untuk menjaga mutu dan memperpanjang umur
simpan produk, seperti cabai merah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan
karakteristik mutu pada cabai merah (Capsicum annuum L) sebelum dan sesudah
dilakukan pelapisan edible coating. Selain itu, untuk menganalisa pengaruh
kosentrasi tepung porang terhadap karakteristik mutu cabai merah (Capsicum
annuum L) dengan penambahan kitosan dan untuk mengetahui perlakuan terbaik
pengaplikasian edible coating dengan bahan dasar tepung porang dengan
penambahan kitosan. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dan tiga kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama
penyimpanan cabai merah yang dilapisi edible coating selama 1, 3, 6, dan 9 hari.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan cabai merah yang
dilapisi edible coating berpengaruh terhadap pH, kadar air, susut bobot, laju
respirasi dan warna. Berdasarkan hasil analisis karakteristik cabai merah
menunjukkan bahwa pelapisan yang dilakukan pada cabai merah dapat
menurunkan dan menekan proses laju respirasi.