• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penetapan Mutu Bubuk Kunyit Merek Labuna dengan Merek Komersil Lainnya

    Thumbnail
    View/Open
    Lufiy Kamalia_201710101025_Repository.pdf (2.171Mb)
    Date
    2024-01-23
    Author
    KAMALIA, Lufiy
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Perbandingan dilakukan antara bubuk kunyit merek Labuna dengan merek komersil lainnya untuk mengetahui perbedaan produk. Data kuantitatif yang diperoleh dibandingkan dengan syarat mutu SNI nomor 01- 3709-1995 tentang Rempah – Rempah Bubuk. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan pertimbangan mengenai sampel yang digunakan untuk mewakili suatu populasi. Proses sampling dilakukan sebanyak dua kali pada lot produk atau bulan produksi yang berbeda. Kriteria yang digunakan dalam pengambilan sampel didasarkan pada data pemesanan produk bubuk kunyit di aplikasi lapak belanja online dan informasi laporan kompetitor PT. Labuna Jaring Nusantara. Produk bubuk kunyit komersil yang digunakan dalam penelitian ini yaitu merek Labuna (A), merek B, merek C, merek D, dan merek E yang berasal dari daerah Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Jawa Barat. Pengujian mutu yang digunakan pada penelitian ini meliputi mutu fisik, mutu kimia, dan mutu sensori. Uji organoleptik dilakukan menggunakan 35 panelis tak terlatih untuk menilai mutu sensori produk bubuk kunyit komersil melalui uji mutu hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air bubuk kunyit semua merek bubuk kunyit berkisar 9,57 – 12,67%. Semua merek memenuhi SNI maksimal 12% kecuali merek C sebesar 12,67%. Kadar abu bubuk kunyit merek C dan merek E sesuai dengan SNI yaitu maksimal 7%, sedangkan merek Labuna (A), merek B, dan merek D melebihi ketentuan SNI. Kadar kurkumin bubuk kunyit menunjukkan kisaran 2,35 – 3,65 µg/ml. Densitas kamba semua merek bubuk kunyit memenuhi standar berkisar 0,32 – 0,49 g/ml dengan nilai densitas kamba tertinggi pada merek Labuna (A) sebesar 0,49 g/ml. Daya serap air semua merek bubuk kunyit hampir sama berkisar 4,75 – 5,74 ml/g dengan nilai tertinggi terdapat pada merek Labuna (A) sebesar 5,74 ml/g. Waktu larut semua merek bubuk kunyit berkisar 13 – 74 detik dengan merek Labuna (A) yang waktu larutnya tersingkat yaitu 13 detik. Nilai warna menunjukkan bahwa warna bubuk kunyit yang dihasilkan memiliki nilai yang hampir sama pada tingkat kecerahan (54,88 – 60,26), tingkat kemerahan (17,51 – 22,31), dan tingkat kekuningan (37,50 – 43,67). Parameter kehalusan menunjukkan semua merek bubuk kunyit memenuhi syarat mutu SNI. Mutu sensori bubuk kunyit dapat diketahui bahwa atribut warna, aroma, dan tekstur memiliki perbedaan antara merek Labuna (A) dengan merek komersil lainnya, namun untuk atribut rasa tidak terdapat perbedaan untuk semua merek komersil. Produk bubuk kunyit yang sesuai dengan syarat mutu SNI yaitu merek E, sedangkan untuk merek Labuna (A), merek B, dan merek D belum memenuhi syarat standar kadar abu sesuai SNI, dan merek C belum memenuhi syarat standar kadar air sesuai SNI.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120108
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2727]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository