Show simple item record

dc.contributor.authorNAFIAH, Holifatun
dc.date.accessioned2024-02-19T07:24:38Z
dc.date.available2024-02-19T07:24:38Z
dc.date.issued2023-11-21
dc.identifier.nim191710201016en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119931
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 19 Februari 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractPotensi limbah sabut kelapa yang sedemikian melimpah belum terolah sepenuhnya. Berdasarkan hal tersebut salah satu alternatif untuk memanfaatkan limbah sabut kelapa dapat diolah menjadi bahan bakar. Salah satunya dengan mengkonversikan menjadi briket. Kualitas briket yang baik adalah briket yang memenuhi standart mutu briket yang sesuai dengan SNI 01-6235-2000 yaitu tidak kurang dari 5000 kal/g. Variabel perlakuan dalam pembuatan briket sabut kelapa yaitu jumlah pemberian bahan perekat tepung tapioka dengan beberapa dosis yaitu 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5% dan 15%. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik anova satu faktor untuk mengetahui perbedaan nyata antara perlakuan kadar arang sabut kelapa dalam komposisi briket terhadap karakteristiknya yang meliputi kadar air, kadar abu, nilai kalor, laju pembakaran, dan suhu pembakaran. Jika hasil uji anova satu faktor terjadi perbedaan nyata, dilakukan uji lanjutan dengan uji Tukey untuk mengetahui pasangan perlakuan yang berbeda nyata. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kadar arang sabut kelapa berpengaruh nyata terhadap karakteristiknya, kecuali laju dan suhu pembakaran. Hasil briket terbaik pada penelitian ini berdasarkan keenam perlakuan penambahan tepung tapioka yaitu nilai kadar air terendah sebesar 4,25% pada perlakuan 1, kadar abu terendah sebesar 6,42% pada perlakuan 6, nilai kalor tertinggi 5913,35 kal/g pada perlakuan 6, laju pembakaran tertinggi 0,158 g/menit pada perlakuan 6 dan suhu pembakaran tertinggi 260,52°C. Penentuan komposisi briket sabut kelapa terbaik menggunakan metode scoring yaitu terdapat pada perlakuan 6 dengan dosis perekat 15%.en_US
dc.description.sponsorshipPembimbing Utama : Dr. Dedy Wirawan Soedibyo, S.TP., M.Si.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectKarakteristik Fisikaen_US
dc.subjectKimia Briketen_US
dc.subjectTepung Tapiokaen_US
dc.titleKarakteristik Fisika dan Kimia Briket dari Sabut Kelapa dengan Tepung Tapioka sebagai Perekaten_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknik Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Dedy Wirawan Soedibyo S,T.P., M.Si.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 16 Februari, 2024en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record