• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Karakteristik Briket dari Campuran Kulit Kopi (Coffea Arabica) dan Serbuk Gergaji Kayu Jati dengan Perekat Tepung Tapioka

    Thumbnail
    View/Open
    18-1026_AldieAlfiyanAndriyansah_SKRIPSI_Repository.pdf (1012.Kb)
    Date
    2023-01-12
    Author
    ANDRIYANSAH, Aldie Alfiyan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Limbah merupakan sampah sisa hasil produksi yang mengandung bahan-bahan yang dapat menimbulkan polusi dan dapat merugikan kesehatan. Limbah terdiri dari 2 jenis, yaitu limbah organik dan limbah anorganik. Limbah organik yang dihasilkan, terus meningkat setiap tahunnya dalam jumlah yang besar. Limbah dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif dengan memanfaatkan energi biomassa. Biomassa merupakan salah satu sumber energi yang melimpah dan terbarukan. Sumber energi biomassa yang potensial untuk dijadikan biobriket adalah limbah perkebunan dan limbah industri yang masih belum dimanfaatkan secara optimal, diantaranya limbah kopi dan serbuk gergaji kayu jati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan komposisi briket campuran kulit kopi dan serbuk kayu jati terhadap karakteristik (kadar air, kadar abu, laju pembakaran, suhu pembakaran, dan nilai kalor) dan menentukan komposisi briket terbaik berdasarkan SNI No.1-6235-2000. Variabel perlakuan pada penelitian ini adalah perbedaan komposisi briket campuran kulit kopi dan serbuk gergaji kayu jati. Komposisi briket campuran kulit kopi dan serbuk gergaji kayu jati pada masing-masing perlakuan adalah P1 (10%:90%), P2 (30%:70%), P3 (50%:50%), P4 (70%:30%), dan P5 (90%:10%) dengan penambahan perekat tepung tapioka pada masing-masing perlakuan sebanyak 10% (5 gram) dari total berat masing-masing sampel yaitu 50 gram. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik one way ANOVA untuk mengetahui perbedaan yang nyata pada masing-masing perlakuan. Dari hasil penelitian diketahui komposisi briket terbaik terdapat pada perlakuan P1 dengan kadar air 2,665%, kadar abu 7,885%, laju pembakaran 0,270 g/menit, suhu pembakaran 256,024 oC, dan nilai kalor 6767 kal/gram.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119323
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2759]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository