Asesmen Penerapan Aspek Teknis Pemeliharaan Sapi Potong di Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember
Abstract
Sapi potong merupakan salah satu komoditas subsektor peternakan yang
memiliki penting dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani masyarakat. Aktor
penting yang memiliki andil dalam perkembangan peternakan komoditas sapi
potong di Indonesia adalah peternak rakyat yang mayoritas menggunakan
manajemen pemeliharaan secara konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengetahui tingkat penerapan aspek teknis pemeliharaan yang meliputi
aspek pembibitan, pakan, kandang, dan kesehatan ternak pada manajemen
pemeliharaan sapi potong di Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember yang
mengacu pada Permentan NO.46/Permentan/PK.210/8/2015. Penelitian ini
dilaksanakan di lokasi peternakan rakyat skala kecil dengan komoditas sapi
potong di Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember dengan kualifikasi minimal
pengalaman beternak selama 3 tahun dan kepemilikan 6 ekor. Metode yang
digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif melalui observasi terstruktur non
partisipan dan survei kepada responden dengan instrumen berupa kuisioner.
Metode yang digunakan dalam penentuan responden penelitian adalah metode
sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aspek teknis
pemeliharaan sapi potong termasuk dalam kategori baik dengan mendapatkan
rata-rata skor 2,22 dari seluruh aspek yang dilakukan pengamatan. Penerapan
aspek pembibitan dengan rata-rata skor 2,67 yang termasuk dalam kategori sangat
baik. Penerapan aspek pakan, kandang, dan kesehatan termasuk dalam kategori
baik dengan rata-rata 1,93-2,26.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]