• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Asesmen Penerapan Aspek Teknis Pemeliharaan Sapi Potong di Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    Respository Skripsi_Muhammad Farid Alfarisi_191510102022.pdf (974.7Kb)
    Date
    2023-05-26
    Author
    ALFARISI, Muhammad Farid
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sapi potong merupakan salah satu komoditas subsektor peternakan yang memiliki penting dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani masyarakat. Aktor penting yang memiliki andil dalam perkembangan peternakan komoditas sapi potong di Indonesia adalah peternak rakyat yang mayoritas menggunakan manajemen pemeliharaan secara konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penerapan aspek teknis pemeliharaan yang meliputi aspek pembibitan, pakan, kandang, dan kesehatan ternak pada manajemen pemeliharaan sapi potong di Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember yang mengacu pada Permentan NO.46/Permentan/PK.210/8/2015. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi peternakan rakyat skala kecil dengan komoditas sapi potong di Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember dengan kualifikasi minimal pengalaman beternak selama 3 tahun dan kepemilikan 6 ekor. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif melalui observasi terstruktur non partisipan dan survei kepada responden dengan instrumen berupa kuisioner. Metode yang digunakan dalam penentuan responden penelitian adalah metode sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aspek teknis pemeliharaan sapi potong termasuk dalam kategori baik dengan mendapatkan rata-rata skor 2,22 dari seluruh aspek yang dilakukan pengamatan. Penerapan aspek pembibitan dengan rata-rata skor 2,67 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Penerapan aspek pakan, kandang, dan kesehatan termasuk dalam kategori baik dengan rata-rata 1,93-2,26.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118427
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail