dc.contributor.author | LUMBANTOBING, Nico Negus | |
dc.date.accessioned | 2023-10-18T02:54:18Z | |
dc.date.available | 2023-10-18T02:54:18Z | |
dc.date.issued | 2023-07-11 | |
dc.identifier.nim | 171510501034 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118349 | |
dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 18 Oktober 2023_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Sawi Pagoda merupakan jenis tanaman sawi yang masih jarang
dibudidayakan. Upaya peningkatan yang dilakukan untuk meningkatkan
produktivitas adalah pemberian compost tea azolla. Compost Tea merupakan
metode ektraksi yang berasal dari pupuk kompost. Fungsi dari pembuatan compost
tea bagi tanaman yakni (1) meningkatkan ketahanan tanaman dari penyakit (2)
merangsang system ketahanan tanaman (3) memperbaiki nutrisi dan vigor, serta (4)
meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman. Pembuatan compost tea
dilakukan dengan tiga metode yaitu Nonaerated Compost Tea (NCT), Aerated
Compost Tea (ACT) dan Aerated Compost Tea + Microbial enhancer (ACT+ME).
Penggunaan Asam humat sebagai mikrobial enhancer memiliki fungsi sebagai
pembantu dalam proses penggemburan tanah, peningkat struktur tanah dan juga
membantu penyerapan nutrisi tanaman dari tanah atau meningkatan efesiensi
pemberian pupuk pada tanaman.
Penelitian ini dilaksanakan di Greenhouse yang bertempat di kecamatan
Kaliwates, Kabupaten Jember. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2023
sampai April 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
untuk meneliti 2 faktor perlakuan antara metode pembuatan compost tea dan juga
konsetrasi pengaplikasian compost tea dengan pengulangan sebanyak 3 kali.
Variabel pengamatan yang diamati terdiri dari Tinggi Tanaman, Jumlah Daun,
Berat Segar Tanaman, Berat Kering Tanaman, Volume akar dan juga Luas Kanopi.
Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam ANOVA kemudian
dilanjutkan dengan menggunakan DMRT galat 5%.
Hasil Penelitian menyebutkan bahwa penggunakan metode compost tea dan
konsentrasi nutrisi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap seluruh variabel
pengamatan. Begitu juga dengan penggunaan Metode compost tea tidak
memberikan pengaruh nyata terhadap seluruh variabel pengamatan, sedangkan
pada perlakuan konsentrasi nutrisi hanya memberikan pengaruh nyata terhadap
variabel pengamatan tinggi tanaman dan berat segar tanaman. | en_US |
dc.description.sponsorship | Dosen Pembimbing utama : Tri Wahyu Saputra, S.T.P., M.Sc. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Pertanian | en_US |
dc.subject | Metode Compost Tea | en_US |
dc.subject | Nutrisi Pupuk Azolla | en_US |
dc.subject | Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa L.) | en_US |
dc.title | Pengaruh Metode Compost Tea dan Konsentrasi Pupuk Azolla Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa L.) | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Agroteknologi | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Tri Wahyu Saputra, S.T.P., M.Sc. | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung- 2 Oktober 2023 | en_US |