Show simple item record

dc.contributor.authorLUMBANTOBING, Nico Negus
dc.date.accessioned2023-10-18T02:54:18Z
dc.date.available2023-10-18T02:54:18Z
dc.date.issued2023-07-11
dc.identifier.nim171510501034en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118349
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 18 Oktober 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractSawi Pagoda merupakan jenis tanaman sawi yang masih jarang dibudidayakan. Upaya peningkatan yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitas adalah pemberian compost tea azolla. Compost Tea merupakan metode ektraksi yang berasal dari pupuk kompost. Fungsi dari pembuatan compost tea bagi tanaman yakni (1) meningkatkan ketahanan tanaman dari penyakit (2) merangsang system ketahanan tanaman (3) memperbaiki nutrisi dan vigor, serta (4) meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman. Pembuatan compost tea dilakukan dengan tiga metode yaitu Nonaerated Compost Tea (NCT), Aerated Compost Tea (ACT) dan Aerated Compost Tea + Microbial enhancer (ACT+ME). Penggunaan Asam humat sebagai mikrobial enhancer memiliki fungsi sebagai pembantu dalam proses penggemburan tanah, peningkat struktur tanah dan juga membantu penyerapan nutrisi tanaman dari tanah atau meningkatan efesiensi pemberian pupuk pada tanaman. Penelitian ini dilaksanakan di Greenhouse yang bertempat di kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2023 sampai April 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk meneliti 2 faktor perlakuan antara metode pembuatan compost tea dan juga konsetrasi pengaplikasian compost tea dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Variabel pengamatan yang diamati terdiri dari Tinggi Tanaman, Jumlah Daun, Berat Segar Tanaman, Berat Kering Tanaman, Volume akar dan juga Luas Kanopi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam ANOVA kemudian dilanjutkan dengan menggunakan DMRT galat 5%. Hasil Penelitian menyebutkan bahwa penggunakan metode compost tea dan konsentrasi nutrisi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap seluruh variabel pengamatan. Begitu juga dengan penggunaan Metode compost tea tidak memberikan pengaruh nyata terhadap seluruh variabel pengamatan, sedangkan pada perlakuan konsentrasi nutrisi hanya memberikan pengaruh nyata terhadap variabel pengamatan tinggi tanaman dan berat segar tanaman.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing utama : Tri Wahyu Saputra, S.T.P., M.Sc.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectMetode Compost Teaen_US
dc.subjectNutrisi Pupuk Azollaen_US
dc.subjectTanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa L.)en_US
dc.titlePengaruh Metode Compost Tea dan Konsentrasi Pupuk Azolla Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa L.)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgroteknologien_US
dc.identifier.pembimbing1Tri Wahyu Saputra, S.T.P., M.Sc.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 2 Oktober 2023en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record