• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    The Potency of Polyphenols Extract of Robusta Coffee Bean (Coffea robusta) on COX-2 Inhibition in Neutrophil Cells

    Thumbnail
    View/Open
    FKG_The Potency of Polyphenols Extract of Robusta Coffee Bean (Coffea robusta) on COX-2 Inhibition.pdf (1.847Mb)
    Date
    2023-03-04
    Author
    ERMAWATI, Tantin
    PRATIWI, Qurratul Aini Wahyu
    MEILAWATY, Zahara
    HARMONO, Happy
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Inflamasi merupakan respon fisiologis terhadap berbagai rangsangan seperti infeksi dan cedera jaringan. Penyebab inflamasi salah satunya adalah bakteri gram negatif dengan mengeluarkan berbagai toksin antara lain endotoksin lipopolisakarida (LPS). Respon pertahanan tubuh pertama adalah neutrophil. Respon pertahanan tubuh diekspresikan oleh enzim siklooksigenase (COX) yang berfungsi mengubah asam arakidonat menjadi prostaglandin. Ekstrak Polifenol biji kopi robusta diketahui berperan sebagai antiinflamasi, tetapi mekanisme dalam menghambat COX-2 belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak polifenol biji kopi robusta dalam menghambat COX-2 pada neutrofil yang dipapar LPS E. coli. Rancangan penelitian adalah eksperimental in vitro dengan the posttest only control group design. Sampel terdiri dari 6 kelompok perlakuan, isolat neutrofil diinkubasi ekstrak polifenol biji kopi robusta konsentrasi 3,13%, 6,25%, 12,5%, dan 25% dan dipapar LPS E. coli. Pengukuran ekspresi COX-2 menggunakan metode imunohistokimia. Hasil uji ANOVA dan LSD menunjukkan ekspresi COX-2 pada kelompok perlakuan yakni neutrofil yang diinkubasi ekstrak polifenol biji kopi robusta dan dipapar LPS E. coli lebih rendah dibandingkan kelompok neutrofil yang hanya dipapar LPS E. coli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak polifenol biji kopi robusta mampu menghambat ekspresi COX-2 pada netrofil yang dipapar LPS E. coli.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118242
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository