Show simple item record

dc.contributor.authorERMAWATI, Tantin
dc.contributor.authorPRATIWI, Qurratul Aini Wahyu
dc.contributor.authorMEILAWATY, Zahara
dc.contributor.authorHARMONO, Happy
dc.date.accessioned2023-10-11T06:17:20Z
dc.date.available2023-10-11T06:17:20Z
dc.date.issued2023-03-04
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118242
dc.description.abstractInflamasi merupakan respon fisiologis terhadap berbagai rangsangan seperti infeksi dan cedera jaringan. Penyebab inflamasi salah satunya adalah bakteri gram negatif dengan mengeluarkan berbagai toksin antara lain endotoksin lipopolisakarida (LPS). Respon pertahanan tubuh pertama adalah neutrophil. Respon pertahanan tubuh diekspresikan oleh enzim siklooksigenase (COX) yang berfungsi mengubah asam arakidonat menjadi prostaglandin. Ekstrak Polifenol biji kopi robusta diketahui berperan sebagai antiinflamasi, tetapi mekanisme dalam menghambat COX-2 belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak polifenol biji kopi robusta dalam menghambat COX-2 pada neutrofil yang dipapar LPS E. coli. Rancangan penelitian adalah eksperimental in vitro dengan the posttest only control group design. Sampel terdiri dari 6 kelompok perlakuan, isolat neutrofil diinkubasi ekstrak polifenol biji kopi robusta konsentrasi 3,13%, 6,25%, 12,5%, dan 25% dan dipapar LPS E. coli. Pengukuran ekspresi COX-2 menggunakan metode imunohistokimia. Hasil uji ANOVA dan LSD menunjukkan ekspresi COX-2 pada kelompok perlakuan yakni neutrofil yang diinkubasi ekstrak polifenol biji kopi robusta dan dipapar LPS E. coli lebih rendah dibandingkan kelompok neutrofil yang hanya dipapar LPS E. coli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak polifenol biji kopi robusta mampu menghambat ekspresi COX-2 pada netrofil yang dipapar LPS E. coli.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJurnal Kedokteran Brawijayaen_US
dc.subjectCOX-2en_US
dc.subjectkopi robustaen_US
dc.subjectLPSen_US
dc.subjectneutrofilen_US
dc.subjectpolifenolen_US
dc.titleThe Potency of Polyphenols Extract of Robusta Coffee Bean (Coffea robusta) on COX-2 Inhibition in Neutrophil Cellsen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record