Optimasi Proses Ekstraksi Kasar Klorofil Daun Rumput Teki (Cyperus rotundus L.)
Abstract
Rumput teki adalah sejenis gulma yang banyak dimanfaatkan sebagai makanan ternak, daun rumput teki juga dapat digunakan sebagai pewarna alami karena mengandung senyawa klorofil. Senyawa klorofil pada daun rumput teki dapat diperoleh dengan cara melakukan ekstraksi. Metode ekstraksi yang digunakan adalah Microwave assisted extraction (MAE). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu ekstraksi dan volume pelarut optimum dalam pembuatan ekstrak klorofil daun rumput teki serta mengetahui karakteristik ekstrak klorofil daun rumput teki pada kondisi optimum. Ekstraksi menggunakan kombinasi dua variabel yaitu lama ekstraksi (X1) dan volume pelarut (X2). Metode optimasi yang digunakan adalah Response Surface Methodology (RSM). Respon yang dianalisis adalah total klorofil, rendemen, dan pH. Hasilnya menunjukkan bahwa solusi optimal untuk proses ekstraksi dengan kombinasi waktu ekstraksi 3 menit dan volume pelarut 120 ml. Hasil uji total padatan terlarut diperoleh hasil sebesar 1,015 °Brix. Perhitungan nilai Hue diperoleh hasil sebesar 222,145 yang menunjukkan bahwa ekstrak klorofil daun rumput teki termasuk dalam warna kromatisitas blue green.