Show simple item record

dc.contributor.authorUMAYA, Mia
dc.date.accessioned2023-08-04T08:36:49Z
dc.date.available2023-08-04T08:36:49Z
dc.date.issued2023-03-31
dc.identifier.nim181710301016en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117456
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 4 Agustus 2023en_US
dc.description.abstractGula merah merupakan salah satu bahan pangan yang dibuat dari nira palma termasuk kelapa dan aren. Permintaan gula merah semakin meningkat karena bertambahnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan dengan mengurangi konsumsi gula pasir dan menggantikannya dengan gula merah. (Pertiwi, 2015). Agroindustri gula merah saat ini mempunyai peran yang cukup bagus di masyarakat dan diharapkan mampu meningkatkan pendapatan rumah tangga pembuat gula merah itu sendiri serta masyarakat sekitar. Kabupaten Banyuwangi adalah daerah di Jawa Timur yang mempunyai potensi dalam pengembangan gula merah. Produksi Gula merah kelapa di Kabupaten Banyuwangi pada tahun 2021 mencapai lebih dari 2.144 ton per tahun. Agroindustri gula merah di Kecamatan Srono berjumlah 11 usaha rumahan dengan skala kecil yang produksinya sempat berhenti akibat adanya Covid-19. Salah satu agroindustri yang masih bertahan ditengah pandemic Covid-19 hingga saat ini adalah UMKM Gula Merah Rejoagung. Harga jual gula merah kelapa pada UMKM Gula Merah Rejoagung sempat memperoleh harga tertinggi yaitu Rp.17.000,00 per-Kg, namun saat ini harga gula merah kelapa mencapai Rp.11.000,00 per-Kg. Menurun nya nilai jual tersebut dipengaruhi oleh adanya Covid-19 karena menurunnya kebutuhan konsumen mengenai gula merah kelapaselain itu juga dipengaruhi oleh kualitas gula merah kelapa yang menurun seperti, warna yang kurang pekat, tekstur yang lunak dan mudah mencair. Dalam pengolahannya UMKM Gula Merah Rejoagung masih menggunakan teknologi tradisional. Penelitian ini bertujuan (1) menghitung nilai tambah pengolahan nira kelapa menjadi gula merah pada UMKM Gula Merah Rejoagung (2) menghitung profitabilitas pengolahan nira kelapa menjadi gula merah pada UMKM Gula Merah. Rejoagung (3) menyusun strategi untuk meningkatkan besarnya nilai tambah pada agroindustri gula merah pada UMKM Gula Merah Rejoagung. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap dalam jangka waktu 30 hari. Pada tahap pertama dilakukan pengambilan data yang sesuai dengan analisis nilai tambah kemudian melakukan perhiyngan dengan metode Hayami, pada tahap kedua dilakukan pengambilan data sesuai dengan profitabilitas kemudian melakukan perhitungan, dan tahap ketiga memberikan rekomendasi untuk meningkatkan nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan 480 lt nira kelapa menjadi gula merah dalam satu kali produksi adalah sebesar Rp 1.580/lt atau sebesar 68,95% dari nilai produk. Rasio nilai tambah yang didapatkan pada agroindustri UMKM Gula Merah Rejoagung termasuk dalam kategori nilai tambah tinggi yaitu 68,95% yang menunjukkan bahwa nilai tersebut lebih dari 40%. (2) Dari perolehan hasil perhitungan pada UMKM Gula Metah Rejoagung didapati nilai MIR (Marginal Income Ratio) sebesar 42,7% yang menunjukkan bahwa setiap satu kali produksi UMKM Gula Merah Rejoagung mampu memberikan 42,7% dari hasil penjualannya, untuk menutupi biaya tetap usaha dan mendapatkan keuntungan. Sedangkan MOS (Margin Of Safety) adalah sebesar 83,02 % yang menunjukkan batas penurunan tingkat penjualan gula merah agar UMKM Gula Merah Rejoagung tidak mengalami kerugian. Sehingga tingkat profitabilitas yang diperoleh oleh agroindustri UMKM Gula Merah Rejoagung adalah sebesar 83,02%. Hal ini menunjukkan bahwa apabila usaha tersebut mampu menjual seluruh hasil produksi, maka laba atau profit yang akan diperoleh adalah sebesar 83,02%. (3) Meningkatkan kualitas bahan baku yang digunakan merupakan alternatif yang memiliki bobot tertinggi, sehingga menjadi strategi yang memiliki prioritas utama yang harus diterapkan dalam meningkatkan nilai tambah pada UMKM Gula Merah Rejoagung.en_US
dc.description.sponsorshipDr.Yuli Wibowo, S.TP., M.Si.,IPM. Nidya Shara Mahardika, S.TP., M.Pen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectMIRen_US
dc.subjectMOSen_US
dc.subjectPROFITABILITASen_US
dc.subjectGULA MERAH KELAPAen_US
dc.subjectHAYAMIen_US
dc.titleAnalisis Nilai Tambah dan Profitabilitas Agroindustri Gula Merah (Studi kasus : UMKM Gula Merah Rejoagung)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Industri Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr.Yuli Wibowo, S.TP., M.Si.,IPM.en_US
dc.identifier.pembimbing2Nidya Shara Mahardika, S.TP., M.Pen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_2023_15en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record