Karakterisasi Agromorfologi dan Fisikokimia Padi F8 Hasil Persilangan IR64 x Nagdong
Abstract
Kandungan amilosa dalam padi menjadi hal yang mempengaruhi rasa dan tekstur nasi. Menjamurnya restoran dan masakan dari Asia Timur menjadi salah satu faktor kenaikan kebutuhan beras jenis Japonica yang rendah amilosa. Kebutuhan padi rendah amilosa didapatkan dengan mengimpor besar-besaran untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan keseluruhan variabel pengamatan berbeda sangat nyata namun tinggi tanaman berbeda nyata dan gel consistency tidak berbeda nyata. Tinggi tanaman memiliki skala yang sama dengan tetuanya yaitu semi dwarf, jumlah anakan memiliki skala medium dan good, jumlah biji permalai 103-108 biji, bobot 100 butir sebesar 2,877-3,265 gram. Masing – masing galur memiliki kandungan amilosa rendah antara13,87%-15,85%, swelling power di antara 6,61%-8,93%, memiliki karakter soft gel consistency, dan memiliki suhu gelatinisasi yang rendah dibawah 60oC.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]