Analisis Protein, Kalsium dan Daya Terima Biskuit Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera)
Date
2019-09-01Author
ROHMAWATI, Ninna
ANGGRAINI, Mariska
ANTIKA, Ruli Bahyu
Metadata
Show full item recordAbstract
Latar Belakang : Pemenuhan kebutuhan zat gizi balita dapat diatasi dengan
melakukan pemberian makanan tambahan. Pembuatan makanan tambahan
berupa biskuit dapat dilakukan dengan cara memanfaatkan bahan pangan lokal.
Upaya ini dilakukan sebagai bentuk diversifikasi produk olahan yang terbuat
dari daun kelor yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Tujuan :
Menganalisis kadar protein, kalsium dan daya terima biskuit ubi jalar ungu
dengan penambahan tepung daun kelor sebesar 5g, 10g, dan 15g. Metode :
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni dengan menggunakan
Posttest-Only Control Design. Penelitian ini melibatkan 25 ibu balita yang berada
wilayah kerja Puskesmas Sumbersari Kabupaten Jember. Hasil : Berdasarkan
data hasil uji kadar protein dan kalsium meningkat secara signifikan.
Kesimpulan : Daya terima berupa aroma, warna, rasa dan tekstur secara statistik
berbeda secara signifikan.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]