• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Deteksi Cendawan Kontaminan pada Pakan Ayam di Poultry Shop Kabupaten Banyuwangi

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi Rekno Indah Yulinar Fakultas Perntanian Program Studi Peternakan (2.170Mb)
    Date
    2023-03-16
    Author
    YULINAR, Rekno Indah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Cemaran cendawan sangat berpengaruh terhadap pakan ternak unggas, khususnya ternak ayam sebab dapat menimbulkan dampak yang serius seperti kerusakan hati,efek keracunan kronis dan dapat menurunkan kekebalan imun. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi karakterisasi dan morfologi cendawan terdapat pada pakan ayam di poultry shop yang berlokasi di 5 Kecamatan di Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Agustus 2022. Penelitian ini di lakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Jember. Sampel pakan yang digunalan adalah pakan konsentrat jenis crumble yang berlokasi di 15 Poultry Shop Kabupaten Banyuwangi, dengan berat sampel masing – masing 25 gr. Tahapan prosedur penelitian yang dilakukan diantaranya adalah isolasi dan penanaman sampel serta identifikasi. Isolasi sampel pakan dilakukan menggunakan metode pengenceran bertingkat untuk selanjutnya ditanam pada media PDA cair (Potato Dextrose Agar). Identifikasi cendawan dilakukan dengan pengamatan makroskopis koloni cendawan yang sudah tumbuh pada media PDA akan di murnikan di dalam media PDA ( Potato Dextrose Agar ) yang telah di inkubasi selama tujuh hari. Pengamatan mikroskopis dilakukan menggunakan slide culture metode Riddel (1988) yaitu dengan cara menginokulasi spora cendawan yang tumbuh dari hasil isolasi pada potongan media PDA berukuran 0,5 cm x 0,5 cm, untuk selanjutnya diinkubasi selama 48 jam. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi bentuk dan warna koloni, Hifa, konidofor, dan konidia. Hasil penelitian menunjukkan terdeteksi dua jenis cendawan yang ditemukan pada pakan ayam pedaging di 15 Poultry shop yang berlokasi di 5 kecamatan kabupaten Banyuwangi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa cendawan Penicillium sp. adalah cendawan yang paling dominan muncul berkisar 47% jika di bandingkan dengan cendawan lainnya. Penyebab cendawan tumbuh dan berkembang di pengaruhi oleh faktor penyimpanan yang lembab dan tidak di beri pallet dengan kondisi suhu dan kelembaban yang tinggi di dalam ruangan penyimpanan akan meningkatkan kadar air sehingga menyebabkan tumbuh dan berkembangnya mikroorganisme yang dapat merusak fisik, kimia dan biologi serta menurunnya kandungan nutrisi pakan. jenis cendawan yang di ketahui merupakan cendawan pathogen yang dapat menghasilkan mikotoksin sehingga dapat menyebabkan penyakit pada ternak ayam.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115867
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository