dc.contributor.author | YULINAR, Rekno Indah | |
dc.date.accessioned | 2023-05-04T07:52:10Z | |
dc.date.available | 2023-05-04T07:52:10Z | |
dc.date.issued | 2023-03-16 | |
dc.identifier.nim | 181510102027 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115867 | |
dc.description.abstract | Cemaran cendawan sangat berpengaruh terhadap pakan ternak unggas,
khususnya ternak ayam sebab dapat menimbulkan dampak yang serius seperti
kerusakan hati,efek keracunan kronis dan dapat menurunkan kekebalan imun.
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi karakterisasi dan morfologi
cendawan terdapat pada pakan ayam di poultry shop yang berlokasi di 5 Kecamatan
di Kabupaten Banyuwangi.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Agustus 2022. Penelitian ini di
lakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Jember. Sampel pakan
yang digunalan adalah pakan konsentrat jenis crumble yang berlokasi di 15 Poultry
Shop Kabupaten Banyuwangi, dengan berat sampel masing – masing 25 gr.
Tahapan prosedur penelitian yang dilakukan diantaranya adalah isolasi dan
penanaman sampel serta identifikasi. Isolasi sampel pakan dilakukan menggunakan
metode pengenceran bertingkat untuk selanjutnya ditanam pada media PDA cair
(Potato Dextrose Agar). Identifikasi cendawan dilakukan dengan pengamatan
makroskopis koloni cendawan yang sudah tumbuh pada media PDA akan di
murnikan di dalam media PDA ( Potato Dextrose Agar ) yang telah di inkubasi
selama tujuh hari. Pengamatan mikroskopis dilakukan menggunakan slide culture
metode Riddel (1988) yaitu dengan cara menginokulasi spora cendawan yang
tumbuh dari hasil isolasi pada potongan media PDA berukuran 0,5 cm x 0,5 cm,
untuk selanjutnya diinkubasi selama 48 jam. Parameter yang diamati dalam
penelitian ini meliputi bentuk dan warna koloni, Hifa, konidofor, dan konidia.
Hasil penelitian menunjukkan terdeteksi dua jenis cendawan yang
ditemukan pada pakan ayam pedaging di 15 Poultry shop yang berlokasi di 5
kecamatan kabupaten Banyuwangi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan
bahwa cendawan Penicillium sp. adalah cendawan yang paling dominan muncul
berkisar 47% jika di bandingkan dengan cendawan lainnya. Penyebab cendawan
tumbuh dan berkembang di pengaruhi oleh faktor penyimpanan yang lembab dan
tidak di beri pallet dengan kondisi suhu dan kelembaban yang tinggi di dalam
ruangan penyimpanan akan meningkatkan kadar air sehingga menyebabkan tumbuh
dan berkembangnya mikroorganisme yang dapat merusak fisik, kimia dan biologi
serta menurunnya kandungan nutrisi pakan. jenis cendawan yang di ketahui
merupakan cendawan pathogen yang dapat menghasilkan mikotoksin sehingga
dapat menyebabkan penyakit pada ternak ayam. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Rekno Indah Yulinar | en_US |
dc.subject | CEMARAN CENDAWAN | en_US |
dc.title | Deteksi Cendawan Kontaminan pada Pakan Ayam di Poultry Shop Kabupaten Banyuwangi | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Peternakan | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Nanang Tri Haryadi, SP., M.Sc. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr. Roni Yulianto, S. Pt., M.P | en_US |
dc.identifier.finalization | Finalisasi tanggal 4 Mei 2023_M.Arif Tarchimansyah | en_US |