• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Bakso Ayam Kub Fortifikasi Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata Linn.) : Tinjauan Susut Masak, Water Activity (AW), pH, Keempukan dan Ketengikan

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi Pembacaan data eksperimen (1.478Mb)
    Date
    2023-01-11
    Author
    MAIMUNAH, Anggita Habibatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Salah satu ayam penghasil protein yang tinggi dan belum banyak dilakukan diversifikasi produk adalah ayam KUB. Ayam KUB memiliki potensi untuk pengembangan diversifikasi produk berupa bakso ayam KUB yang ditambahkan ekstrak daun sirsak yang mengandung antioksidan sebagai pangan fungsional, meningkatkan nilai tambah produk serta daya saing produk. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis pengaruh penambahan esktrak daun sirsak dengan level yang berbeda pada bakso ayam KUB terhadap susut masak. 2) Menganalisis pengaruh penambahan esktrak daun sirsak dengan level yang berbeda pada bakso ayam KUB terhadap water activity (aw). 3). Menganalisis pengaruh penambahan esktrak daun sirsak dengan level yang berbeda pada bakso ayam KUB terhadap pH. 4) Menganalisis pengaruh penambahan esktrak daun sirsak dengan level yang berbeda pada bakso ayam KUB terhadap kekenyalan. 5) Menganalisis pengaruh penambahan esktrak daun sirsak dengan level yang berbeda pada bakso ayam KUB terhadap ketengikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu penambahan ekstrak daun sirsak 0% (P0), 2% (P1), 4% (P2) dan 6% (P3) terhadap total daging ayam dengan 6 kali ulangan sehingga terdapat 24 unit percobaan. Data penelitian dianalisis dengan metode Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf signifikasi 5% dan dilanjut Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Analisa data menggunakan alat bantu Ms. Excel Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 26 for windows. Berdasarkan hasil analisis penelitian diketahui bahwa penambahan ekstrak daun sirsak dengan level yang berbeda pada bakso ayam KUB berbeda tidak nyata terhadap susut masak, water activity, dan pH namun berbeda sangat nyata terhadap keempukan dan ketengikan bakso ayam KUB. Pengujian keempukan bakso ayam KUB menggunakan alat penetrometer dengan hasil nilai ketengikan DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER tertinggi adalah bakso penambahan ekstrak daun sirsak sebanyak 6% hal tersebut dapat terjadi karena adanya kondisi ekstrak yang masih mengandung etanol dan cenderung berair sehingga bakso lebih lembek jika dibandingkan dengan bakso yang ditambahkan ekstrak lebih sedikit. Penambahan ekstrak daun sirsak dengan level yang berbeda juga berpengaruh nyata terhadap nilai ketengikan bakso ayam KUB. Perlakuan terbaik terdapat pada bakso dengan penambahan ekstrak daun sirsak sebanyak 6%. Hal tersebut dapat terjadi karena kandungan antioksidan yang terdapat pada ekstrak daun sirsak yang ditambahkan dapat menghambat proses hidrolisis dan oksidasi lemak, sehingga produk akan memiliki daya simpan yang lebih lama dan tidak mudah tengik.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115700
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository