Penerapan Response Surface Methodology dalam Optimasi Kondisi Proses Ekstraksi Antosianin pada Limbah Kulit Kakao dengan Metode Maserasi Menggunakan Pelarut Etanol
Date
2022-07-30Author
RAHMAWATI, Istiqomah
FACHRI, Boy Arief
NURTSULUTSIYAH
MANURUNG, Yakub Hendrikson
REZA, Muhammad
PALUPI, Bekti
RIZKIANA, Meta Fitri
AMINI, Helda Wika
Metadata
Show full item recordAbstract
Antosianin dengan konsentrasi tinggi terdapat dalam kulit kakao.
Tujuan dari penelitian ini adalah optimasi proses ekstraksi antosianin
limbah kulit kakao dengan metode maserasi sehingga diperoleh
ukuran partikel, rasio bahan/pelarut, dan waktu ekstraksi optimum
untuk menghasilkan konsentrasi antosianin yang tinggi. Variable
proses ekstraksi yang dioptimasi meliputi ukuran partikel (0,105;
0,125; 0,149; 0,177; 0,25 mm), rasio bahan/pelarut (0,0045; 0,0125;
0,0375; 0,0625; 0,0795 g/mL), dan waktu (7,5; 24; 48; 72; 79 jam).
Program Design Expert vs11 dengan Response Surface Methodology
(RSM) Box-Behnken Design digunakan dalam penelitian dan
dilakukan pemilihan kondisi proses dari kombinasi faktor-faktor yang
menghasilkan respon yang optimal. Hubungan antar variabel terhadap
respon konsentrasi antosianin yang dimodelkan: Y= 0,2129 - 0,0483A
+ 0,0816B + 0,0069C - 0,0219AB - 0,0271AC + 0,0174BC +
0,0298A2
- 0,0349B2+ 0,0504C2
. (A adalah ukuran partikel; B adalah
rasio kulit kakao:pelarut; dan C adalah waktu).Nilai respon optimal
konsentrasi antosianin adalah 0,479 M dengan kondisi ukuran partikel
pada proses ekstraksi 0,105 mm, rasio kulit kakao/etanol adalah
0,0625 g/mL, dan waktu ekstraksi adalah 72 jam
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7302]