dc.description.abstract | Antosianin dengan konsentrasi tinggi terdapat dalam kulit kakao.
Tujuan dari penelitian ini adalah optimasi proses ekstraksi antosianin
limbah kulit kakao dengan metode maserasi sehingga diperoleh
ukuran partikel, rasio bahan/pelarut, dan waktu ekstraksi optimum
untuk menghasilkan konsentrasi antosianin yang tinggi. Variable
proses ekstraksi yang dioptimasi meliputi ukuran partikel (0,105;
0,125; 0,149; 0,177; 0,25 mm), rasio bahan/pelarut (0,0045; 0,0125;
0,0375; 0,0625; 0,0795 g/mL), dan waktu (7,5; 24; 48; 72; 79 jam).
Program Design Expert vs11 dengan Response Surface Methodology
(RSM) Box-Behnken Design digunakan dalam penelitian dan
dilakukan pemilihan kondisi proses dari kombinasi faktor-faktor yang
menghasilkan respon yang optimal. Hubungan antar variabel terhadap
respon konsentrasi antosianin yang dimodelkan: Y= 0,2129 - 0,0483A
+ 0,0816B + 0,0069C - 0,0219AB - 0,0271AC + 0,0174BC +
0,0298A2
- 0,0349B2+ 0,0504C2
. (A adalah ukuran partikel; B adalah
rasio kulit kakao:pelarut; dan C adalah waktu).Nilai respon optimal
konsentrasi antosianin adalah 0,479 M dengan kondisi ukuran partikel
pada proses ekstraksi 0,105 mm, rasio kulit kakao/etanol adalah
0,0625 g/mL, dan waktu ekstraksi adalah 72 jam | en_US |