• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Nutrisi Mikroorganisme Pada Proses Fermentasi Terhadap Konsentrasi Bioetanol Dari Batang Tembakau

    Thumbnail
    View/Open
    FAK.TEKNIK_Pengaruh Nutrisi Mikroorganisme pada Proses Fermentasi Terhadap Konsentrasi Bioetanol dari Batang Tembakau (1).pdf (544.4Kb)
    Date
    2022-06-23
    Author
    PALUPI, Bekti
    FACHRI, Boy Arief
    RAHMAWATI, Istiqomah
    RIZKIANA, Meta Fitri
    AMINI, Helda Wika
    MEIDI, Nikita
    RAHMAWATY, Dini
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tembakau merupakan salah satu sumber daya hayati yang melimpah, khususnya di Kabupaten Jember. Bagian dari tanaman tembakau yang sering dimanfaatkan adalah daun sebagai bahan baku pembuatan rokok. Bagian lain seperti batang hanya digunakan sebagai kayu bakar atau dibiarkan di pinggir sawah karena masyarakat sekarang ini sudah jarang yang menggunakan kayu bakar. Padahal batang tembakau ini memiliki potensi sebagai bahan baku bioetanol dan memiliki nilai ekonomi lebih daripada hanya digunakan sebagai kayu bakar. Salah satu energi baru terbarukan yang berasal dari biomassa adalah biofuel. Biofuel yang saat ini dikembangkan adalah biodiesel dan bioetanol. Kelebihan bioetanol dibandingkan dengan bahan bakar minyak diantaranya adalah memiliki bilangan oktan yang tinggi (106-110), efisiensi pembakaran akan meningkat, dan mengurangi emisi polutan. Selain digunakan sebagai pemenuhan kebutuhan energi, bioetanol juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam industri farmasi, kosmetika, dan berbagai turunan alkohol. Adanya pandemik Covid-19 juga membuat kebutuhan etanol semakin meningkat. Kelangkaan produk hand sanitizer membuat harganya semakin melambung tinggi. Bahan baku hand sanitizer tersebut adalah etanol sehingga kebutuhan etanol pun meningkat. Produksi bioetanol secara umum memiliki 4 tahapan proses yaitu pretreatmenr, hidrolisis, fermentasi, dan distilasi. Penelitian ini difokuskan pada proses fermentasi dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh nutrisi mikroorganisme terhadap konsentrasi bioetanol dari batang tembakau
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114439
    Collections
    • LSP-Conference Proceeding [1877]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository