Show simple item record

dc.contributor.authorDWITANTI, Vivi
dc.date.accessioned2023-03-28T00:51:35Z
dc.date.available2023-03-28T00:51:35Z
dc.date.issued2022-07-29
dc.identifier.nim161710101067en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113652
dc.description.abstractJambu biji merah merupakan salah satu jenis komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Produksi jambu biji merah di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Hasil pengolahan jambu biji merah yang telah dilakukan antara lain sari buah, selai, agar-agar, dodol, sari buah, manisan, permen dan acar. Pengolahan dengan cara penjemuran pada jambu biji merah sangat memungkinkan untuk dikembangkan sebagai bentuk diversifikasi produk. Produk pangan dari pengeringan buah yang banyak dikembangkan saat ini adalah fruit leather. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah perbedaan konsentrasi puree jambu biji (50%, 60% ,70%) dan konsentrasi gum arab (0,6%, 0,9%, dan 1,2%). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan ini menghasilkan kulit buah dengan kadar air 13,92%; kadar serat kasar 7,39%; kandungan vitamin C 0,08%; nilai uji fisik kecerahan 45,24; nilai uji tekstur fisik sebesar 216,60; dan kesukaan panelis terhadap warna adalah 5,17; wewangian 4.00; tekstur 4.87; rasa 4,67; dan total 5.00.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectJAMBU BIJI MERAHen_US
dc.subjectFRUIT LEATHERen_US
dc.subjectGUM ARABen_US
dc.titleKarakteristik Fruit Leather Jambu Biji Merah dengan Perbedaan Konsentrasi Puree Jambu Biji Merah dan Gum Araben_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Sih Yuwanti, M.P.en_US
dc.identifier.validatorArinen_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record