• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perkembangan Penjualan Fine Flavor Cocoa pada Koperasi Kerta Semaya Samaniya Kabupaten Jembrana

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    POPY CAROLYNA PERTIWI - 161510601079.pdf (3.086Mb)
    Date
    2021-02-17
    Author
    PERTIWI, Popy Carolyna
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kakao dibedakan menjadi dua jenis berdasarkan mutu biji kakao yaitu bulk cocoa dan fine flavour cocoa. Fine flavour cocoa memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan bulk cocoa yang dapat dilihat dari segi aroma dan cita rasa khas yang dimiliki paa biji kakao. fine flavour cocoa termasuk dalam golongan kakao yang memiliki kuantitas sedikit namun memiliki nilai tinggi dan berkualitas untuk diperdagangkan. Sedikitnya kuantitas fine flavour cocoa disebabkan karena tidak semua kakao dapat menghasilkan fine flavour cocoa, sehingga mengakibatkan tingginya nilai pada fine flavour cocoa. Salah satu sentra produksi fine flavour cocoa yang ada di Indonesia yaitu berada di Kabupaten Jembrana. Terdapat badan usaha di bidang kakao khususnya fine flavour cocoa yang berada di Kabupaten Jembrana yaitu Koperasi Kerta Semaya Samaniya. Koperasi Kerta Semaya Samaniya melakukan pemasaran fine flavour cocoa hingga sampai ke luar negeri. Konsumen fine flavour cocoa di Koperasi Kerta Semaya Samaniya semakin bertambah setiap tahunnya baik dari dalam negeri maupun luar negeri, begitu pula dengan pesanan terhadap fine flavour cocoa yang juga semakin meningkat dari waktu ke waktu. Peluang bagi Koperasi Kerta Semaya Samaniya sangat besar untuk mengembangkan usahanya, namun perkembangan volume penjualan pada Koperasi Kerta Semaya Samaniya mengalami fluktuasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) trend volume penjualan fine flavour cocoa di Koperasi Kerta Semaya Samaniya, (2) akar masalah yang mempengaruhi volume penjualan fine flavour cocoa di Koperasi Kerta Semaya Samaniya, (3) strategi pengembangan penjualan fine flavour cocoa di Koperasi Kerta Semaya Samaniya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dan analitik. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data penjualan selama Januari 2017 hingga November 2020. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini antaralain yaitu analisis trend dengan metode least square, analisis akar masalah, dan analisis hierarki proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) volume penjualan fine flavour cocoa di Koperasi Kerta Semaya Samaniya mengalami fluktuasi dengan nilai trend yang cenderung menurun setiap bulannya sehingga membuktikan bahwa trend volume penjualan fine flavour cocoa di Koperasi Kerta Semaya Samaniya termasuk dalam trend negatif, (2) Akar masalah pada permasalahan di penjualan biji kakao kering dapat disimpulkan bahwa terdapat empat penyebab antara lain kurangnya modal, bahan baku tidak terpenuhi, kualitas fine flavour cocoa, dan kesepakatan harga yang tidak sesuai, sedangkan akar masalah dari keseluruhan permasalahan yaitu antaralain faktor cuaca, kurangnya permodalan, dan rendahnya kualitas sumber daya manusia, (3) Strategi pengembangan penjualan fine flavour cocoa di Koperasi Kerta Semaya Samaniya terbagi menjadi tiga bagian yaitu budidaya kakao, produksi biji kakao premium, dan pemasaran. Prioritas pada strategi pengembangan penjualan fine flavour cocoa di Koperasi Kerta Semaya Samaniya adalah pada budidaya kakao
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113326
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail