Show simple item record

dc.contributor.authorPERTIWI, Popy Carolyna
dc.date.accessioned2023-03-21T04:34:29Z
dc.date.available2023-03-21T04:34:29Z
dc.date.issued2021-02-17
dc.identifier.nim161510601079en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113326
dc.description.abstractKakao dibedakan menjadi dua jenis berdasarkan mutu biji kakao yaitu bulk cocoa dan fine flavour cocoa. Fine flavour cocoa memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan bulk cocoa yang dapat dilihat dari segi aroma dan cita rasa khas yang dimiliki paa biji kakao. fine flavour cocoa termasuk dalam golongan kakao yang memiliki kuantitas sedikit namun memiliki nilai tinggi dan berkualitas untuk diperdagangkan. Sedikitnya kuantitas fine flavour cocoa disebabkan karena tidak semua kakao dapat menghasilkan fine flavour cocoa, sehingga mengakibatkan tingginya nilai pada fine flavour cocoa. Salah satu sentra produksi fine flavour cocoa yang ada di Indonesia yaitu berada di Kabupaten Jembrana. Terdapat badan usaha di bidang kakao khususnya fine flavour cocoa yang berada di Kabupaten Jembrana yaitu Koperasi Kerta Semaya Samaniya. Koperasi Kerta Semaya Samaniya melakukan pemasaran fine flavour cocoa hingga sampai ke luar negeri. Konsumen fine flavour cocoa di Koperasi Kerta Semaya Samaniya semakin bertambah setiap tahunnya baik dari dalam negeri maupun luar negeri, begitu pula dengan pesanan terhadap fine flavour cocoa yang juga semakin meningkat dari waktu ke waktu. Peluang bagi Koperasi Kerta Semaya Samaniya sangat besar untuk mengembangkan usahanya, namun perkembangan volume penjualan pada Koperasi Kerta Semaya Samaniya mengalami fluktuasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) trend volume penjualan fine flavour cocoa di Koperasi Kerta Semaya Samaniya, (2) akar masalah yang mempengaruhi volume penjualan fine flavour cocoa di Koperasi Kerta Semaya Samaniya, (3) strategi pengembangan penjualan fine flavour cocoa di Koperasi Kerta Semaya Samaniya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dan analitik. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data penjualan selama Januari 2017 hingga November 2020. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini antaralain yaitu analisis trend dengan metode least square, analisis akar masalah, dan analisis hierarki proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) volume penjualan fine flavour cocoa di Koperasi Kerta Semaya Samaniya mengalami fluktuasi dengan nilai trend yang cenderung menurun setiap bulannya sehingga membuktikan bahwa trend volume penjualan fine flavour cocoa di Koperasi Kerta Semaya Samaniya termasuk dalam trend negatif, (2) Akar masalah pada permasalahan di penjualan biji kakao kering dapat disimpulkan bahwa terdapat empat penyebab antara lain kurangnya modal, bahan baku tidak terpenuhi, kualitas fine flavour cocoa, dan kesepakatan harga yang tidak sesuai, sedangkan akar masalah dari keseluruhan permasalahan yaitu antaralain faktor cuaca, kurangnya permodalan, dan rendahnya kualitas sumber daya manusia, (3) Strategi pengembangan penjualan fine flavour cocoa di Koperasi Kerta Semaya Samaniya terbagi menjadi tiga bagian yaitu budidaya kakao, produksi biji kakao premium, dan pemasaran. Prioritas pada strategi pengembangan penjualan fine flavour cocoa di Koperasi Kerta Semaya Samaniya adalah pada budidaya kakaoen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectPenjualanen_US
dc.subjectFine Flavor Cocoaen_US
dc.subjectKoperasien_US
dc.titlePerkembangan Penjualan Fine Flavor Cocoa pada Koperasi Kerta Semaya Samaniya Kabupaten Jembranaen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgribisnisen_US
dc.identifier.pembimbing1Prof. Dr. Ir. Yuli Hariyati, M.Sen_US
dc.identifier.validatorYden_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi Tanggal 21 Maret 2023_M. Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record