Sistem Kendali Agitator Dryer Biji Kakao Berbasis Android
Abstract
Proses terbentuknya coklat melalui beberapa tahapan, dari biji kakao setelah
panen, mengalami fermentasi, pengeringan dan sortir, pemanggangan, winnowing,
grinding, pengadukan, couching, dan melakukan tempering (tempo, 2013).
Treblasala Cocoa Factory merupakan pabrik pengolahan biji kakao sistem
kering dari PT. PP. London Sumatra Indonesia yang bertempat di perkebunan Treblasala
kecamatan Glenmore, kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Proses pengeringan biji
kakao di Treblasala Cocoa Factory menggunakan mesin yang bernama Agitator Circular
Dryer. Uap panas dari pembakaran batu bara digunakan dalam proses pengeringan ini.
Terdapat 4 macam jenis biji kakao yang dihasilkan oleh Agitator Circular Dryer yaitu
grade 1, grade 2, kepeng, dan residu (Devri, dkk. 2017).
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7292]