Model Distribusi Menuju Pasar Internasional Industri Kreatif Kuliner Kabupaten Jember
Date
2022-03-26Author
SUKARNO, Hari
WULANDARI, Deasy
PRASETIYANINGTIYAS, Susanti
KHUSNA, Khanifatul
FAUZIYYAH, Salma
Metadata
Show full item recordAbstract
Jumlah UKM yang menuju pasar internasional di Kabupaten Jember kurang lebih
hanya 1% sehingga dibutuhkan penelitian terhadap problematika tersebut. Penelitian ini
bertujuan untuk merumuskan model distribusi industri kreatif bidang kuliner menuju pasar
internasional. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif-eksploratif.analisis data
menggunakan AHP dan analisis Diagram Tulang Ikan. Hasil penelitian ini yaitu terdapat
beberapa permasalahan dalam rangka menuju pasar internasional pada UKM kuliner yang
diwakili oleh UKM Bakso Klenger. UKM Bakso Klenger telah teridentifikasi berdasarkan
AHP dan FGD dengan para ahli. Berdasarkan hasil identifikasi ditemukan beberapa penyebab
permasalahan UKM menuju pasar internasional. Identifikasi dilanjutkan dengan
menggunakan diagram tulang ikan untuk mengidpadaentifikasi solusi permasalahan UKM.
Permasalahan utama untuk menuju pasar internasional pada UKM Bakso Klenger adalah pada
teknologinya, yang meliputi bidang Sumber Daya Manusia (SDM), Material,Mesin dan
Metodenya. Model distribusi yang sesuai dengan UKM bidang kuliner berfokus
maksimalisasi penggunaan teknologi pada berbagai aspek bisnis perusahaan
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7302]