• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Profil Mutu Fisiko-Kimia dan Mikrobiologi Biji Kakao Rakyat Jambewangi Terfermentasi Starter Saccharomyces cerevisiae dan Lactobacillus casei dalam Besek Bambu

    Thumbnail
    View/Open
    skripsi khilmy watermark.pdf (2.214Mb)
    Date
    2022-07-05
    Author
    AYNAYYA, Khilmy
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Biji kakao rakyat Jambewangi diolah tanpa menggunakan tahapan fermentasi, sehingga biji kakao tersebut memiliki mutu rendah dan mudah terkontaminasi kapang penghasil mikotoksin. Biji kakao tanpa fermentasi, juga tidak memiliki flavor khas cokelat, karena tidak ada perubahan kimia yang membentuk senyawa flavor tersebut. Intervensi mikroorganisme selama fermentasi dapat mendukung pembentukan senyawa pembentuk rasa, warna, dan aroma khas cokelat. Keberadaan bakteri asam laktat juga dapat menjadi penghambat pertumbuhan kapang selama fermentasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan starter S. cerevisiae dan L. casei terhadap karakteristik mikrobiologis biji kakao terfermentasi dalam besek bambu dan mengidentifikasi bakteri asam laktat yang tumbuh dan berpotensi sebagai anti kapang dalam fermentasi biji kakao. Fermentasi dalam besek bambu menggunakan starter S. cerevisiae dan L. casei diharapkan dapat meningkatkan mutu biji kakao rakyat Jambewangi. Penelitian ini dilakukan di Desa Jambewangi menggunakan jenis starter dan lama fermentasi yang berbeda. Masing-masing perlakuan dilakukan pengujian sebanyak 3 kali. Perlakuan jenis starter terdapat 4 macam, yaitu: kontrol (K) (tanpa penambahan starter), S. cerevisiae (Sc), L. casei (Lc), dan S. cerevisiae + L. casei (ScLc) yang ditambahkan secara langsung. Perlakuan lama fermentasi terdiri atas 5 taraf, yaitu 0 (T0), 24 (T1), 48 (T2), 72(T3), dan 96 (T4) jam. Parameter penelitian meliputi suhu, pH, uji belah, indeks fermentasi, populasi total mikroba, luas zona bening pada uji daya hambat BAL terhadap kapang, dan identifikasi bakteri asam laktat secara fenotip. Penambahan starter berpengaruh pada profil fisiko-kimia dan mikrobiologi fermentasi biji kakao rakyat Jambewangi. Penelitian ini menghasilkan perlakuan terbaik yaitu penambahan starter bertahap S. cerevisiae pada hari pertama dan L. casei pada hari kedua. Nilai suhu dan pH pada perlakuan ini berturut-turut mencapai 34,1oC dan 4,7 pada fermentasi jam ke-96. Nilai tertinggi pada uji belah dan indeks fermentasi juga diperoleh perlakuan ini dengan nilai derajat fermentasi biji fermented sebesar 88% dan nilai IF 1,197 yang menandakan biji telah terfermentasi pada jam ke-96. Populasi mikroba tertinggi juga ada pada sampel ScLc, yaitu populasi khamir mencapai 8,6 log10 cfu/g, populasi bakteri asam laktat mencapai 9,51 log10 cfu/g, dan populasi bateri non-BAL mencapai 7,18 log10 cfu/g. Isolat BAL yang berpotensi tinggi sebagai antikapang memiliki luas zona bening hingga ≤0,55 cm2 dan diduga kuat merupakan L. acidophilus, L. plantarum, dan L. casei.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112346
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2821]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository