Daya Hambat Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta) Terhadap Pertumbuhan Fusobacterium Nucleatum
Date
2018-10-02Author
HAKIMA, Anisa Nur
ERMAWATI, Tantin
HARMONO, Happy
Metadata
Show full item recordAbstract
Fusobacterium nucleatum adalah bakteri ditemukan dalam flora normal dari rongga mulut yang memainkan
peran dalam terjadinya penyakit periodontal. Prevalensi dari penyakit periodontal di Indonesia mencapai 70%.
Salah satu perawatan dengan menggunakan tanaman herbal adalah biji kopi robusta. Biji kopi robusta
mengandung asam volatile, asam klorogenik, asam kafein, fenol, dan kafein berperan sebagai antibakteri. Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penghambatan ekstrak robusta kopi terhadap pertumbuhan
Fusobacterium nucleatum. Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram dengan 4 sampel di setiap kelompok
studi. Kelompok studi terdiri dari 6 kelompok perlakuan (12,5%, 25%, 50% dan 100% ekstrak kopi robusta), kelompok
kontrol positif (chlorhexidine gluconate 0,2%), dan kelompok kontrol negatif (aquades steril). Data dianalisis
menggunakan uji One Way Anova dan uji LSD (Least Significant Difference). Ekstrak kopi robusta memiliki
kemampuan menghambat pertumbuhan Fusobacterium nucleatum. Konsentrasi ekstrak kopi robusta 100%, 50%,
25%, 12,5% memiliki kemampuan yang sama untuk menghambat pertumbuhan Fusobacterium nucleatum.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]