Show simple item record

dc.contributor.authorHAKIMA, Anisa Nur
dc.contributor.authorERMAWATI, Tantin
dc.contributor.authorHARMONO, Happy
dc.date.accessioned2023-01-10T07:08:30Z
dc.date.available2023-01-10T07:08:30Z
dc.date.issued2018-10-02
dc.identifier.govdocKODEPRODI1610101#Kedokteran Gigi
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111585
dc.description.abstractFusobacterium nucleatum adalah bakteri ditemukan dalam flora normal dari rongga mulut yang memainkan peran dalam terjadinya penyakit periodontal. Prevalensi dari penyakit periodontal di Indonesia mencapai 70%. Salah satu perawatan dengan menggunakan tanaman herbal adalah biji kopi robusta. Biji kopi robusta mengandung asam volatile, asam klorogenik, asam kafein, fenol, dan kafein berperan sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penghambatan ekstrak robusta kopi terhadap pertumbuhan Fusobacterium nucleatum. Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram dengan 4 sampel di setiap kelompok studi. Kelompok studi terdiri dari 6 kelompok perlakuan (12,5%, 25%, 50% dan 100% ekstrak kopi robusta), kelompok kontrol positif (chlorhexidine gluconate 0,2%), dan kelompok kontrol negatif (aquades steril). Data dianalisis menggunakan uji One Way Anova dan uji LSD (Least Significant Difference). Ekstrak kopi robusta memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan Fusobacterium nucleatum. Konsentrasi ekstrak kopi robusta 100%, 50%, 25%, 12,5% memiliki kemampuan yang sama untuk menghambat pertumbuhan Fusobacterium nucleatum.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherStomatognaticen_US
dc.subjectAktivitas antibakterien_US
dc.subjectekstrak biji kopi robustaen_US
dc.subjectFusobacterium nucleatumen_US
dc.subjectmetode difusi cakramen_US
dc.titleDaya Hambat Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta) Terhadap Pertumbuhan Fusobacterium Nucleatumen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record