Show simple item record

dc.contributor.authorAMUKTI, Damar Sastra
dc.date.accessioned2023-01-03T04:17:03Z
dc.date.available2023-01-03T04:17:03Z
dc.date.issued2022-11-07
dc.identifier.nim181710201055en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111357
dc.description.abstractBiomassa merupakan sumber energi terbarukan yang berasal dari bahan organik. Salah satu pemanfaatannya adalah briket arang. Salah satu bahan baku briket arang yang potensial adalah limbah dari buah durian (Durio zibethinus Murray). Produksi durian di Indonesia pada tahun 2013 adalah provinsi Jawa Timur sebesar 158.344 ton. Buah durian yang bisa dimakan hanya sekitar 20-35% daging buahnya, sisanya 60-75% berupa kulit, dan 5-15% berupa biji. Pemanfaatan limbah kulit durian sebagai bahan bakar kompor hanya menghasilkan nilai kalor sebesar 3.786,95 kal/g, namun jika dijadikan briket arang menjadi 5.152 kal/g. Pada penelitian ini variabel perlakuan dalam pembuatan briket arang kulit durian adalah variasi dosis perekat tepung tapioka yang terdapat pada 3 perlakuan yaitu A, B dan C, dengan tiga variasi dosis yaitu 3%, 5%, dan 7%. Perekat tepung tapioka dibuat menggunakan campuran air dengan perbandingan 1:5. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik Anova satu arah terhadap beberapa karakteristik (kadar air, kadar abu, nilai kalor, laju pembakaran dan suhu pembakaran). Dari hasil penelitian ini didapatkan kadar air variabel pengamatan briket terendah pada perlakuan A sebesar 1,53%, kadar abu terendah pada perlakuan A sebesar 9,18%, nilai kalor tertinggi terdapat pada perlakuan C sebesar 5515 kal/g , laju pembakaran tertinggi pada perlakuan C sebesar 0,26 g/menit, dan suhu pembakaran tertinggi pada perlakuan C sebesar 187,79 °C. Komposisi briket terbaik terdapat pada perlakuan C dengan kadar perekat 7%.en_US
dc.description.sponsorshipDr. Dedy Wirawan Soedibyo, S.TP., M.Si., IPM.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectBiomassaen_US
dc.subjectBriket Arangen_US
dc.subjectKulit Durianen_US
dc.subjectTepung Tapiokaen_US
dc.titleAnalisis Pengaruh Pemberian Variasi Dosis Perekat Tepung Tapioka dalam Pembuatan Briket Arang dari Kulit Durian (Durio zibethinus Murray)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknik Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Dedy Wirawan Soedibyo, S.TP., M.Si., IPM.en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record