• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Study of Nutrition Food Access to Family With Stunting Toddlers in Stunting Countermeasures System in Lumajang Indonesia

    Thumbnail
    View/Open
    FKM_Study of Nutrition Food Access to Family With Stunting Toddlers in.pdf (4.094Mb)
    Date
    2022-12-23
    Author
    ROKHMAH, Dewi
    FARIANINGSIH, Farianingsih
    MA’RUFI, Isa
    KHOIRON, Khoiron
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Latar Belakang: Kemampuan untuk mengakses pangan yang sesuai dengan kebutuhan dipengaruhi oleh faktor pendidikan dan pengetahuan, sosial budaya, geografi dan faktor ekonomi. Penanggulangan stunting bukan hanya mengatasi masalah kekurangan asupan gizi saja akan tetapi juga harus memperhatikan masalah keterjangkauan atau akses mendapatkan makanan bergizi Tujuan: Menganalisis akses makanan bergizi dalam penanggulangan stunting di Kabupaten Lumajang. Metode: Penelitian kualitatif melalui pendekatan Case Study (studi kasus) yang dilakukan di dua desa yang ada di Kabupaten Lumajang. Informan penelitian terdiri dari Informan kunci yaitu Kepala Puskesmas, Informan utama adalah Ibu Balita Stunting dan Informan tambahan yaitu stakeholder terkait stunting. Pengolahan dan analisis data menggunakan metode Analisis Isi Tema. Hasil: Akses makanan bergizi yang kurang optimal disebabkan karena faktor ekonomi yang kurang, kurangnya pengetahuan ibu balita, kurang gizi pada balita, pengaturan makan anak kurang memenuhi kecukupan gizi, konsumsi anak dalam sehari kurang, keluarga tidak melakukan tindakan untuk mengatasi masalah gizi anak serta sanitasi dan kesehatan lingkungan yang kurang Kesimpulan: Stunting di Kabupaten Lumajang yang menjadi penyebab diantaranya adalah akses makanan bergizi yang kurang optimal sehingga memerlukan perhatian dan kerja sama dari semua pihak untuk menanggulanginya. Pemberian edukasi dalam bentuk penyuluhan perlu dilakukan dengan multi metode dan multimedia serta penanggulangan yang terintegrasi dari semua sumberdaya yang ada akan mempercepat dalam penurunan kasus stunting di Kabupaten Lumajang
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111284
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7377]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository