Show simple item record

dc.contributor.authorROKHMAH, Dewi
dc.contributor.authorFARIANINGSIH, Farianingsih
dc.contributor.authorMA’RUFI, Isa
dc.contributor.authorKHOIRON, Khoiron
dc.date.accessioned2022-12-27T01:11:56Z
dc.date.available2022-12-27T01:11:56Z
dc.date.issued2022-12-23
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111284
dc.description.abstractLatar Belakang: Kemampuan untuk mengakses pangan yang sesuai dengan kebutuhan dipengaruhi oleh faktor pendidikan dan pengetahuan, sosial budaya, geografi dan faktor ekonomi. Penanggulangan stunting bukan hanya mengatasi masalah kekurangan asupan gizi saja akan tetapi juga harus memperhatikan masalah keterjangkauan atau akses mendapatkan makanan bergizi Tujuan: Menganalisis akses makanan bergizi dalam penanggulangan stunting di Kabupaten Lumajang. Metode: Penelitian kualitatif melalui pendekatan Case Study (studi kasus) yang dilakukan di dua desa yang ada di Kabupaten Lumajang. Informan penelitian terdiri dari Informan kunci yaitu Kepala Puskesmas, Informan utama adalah Ibu Balita Stunting dan Informan tambahan yaitu stakeholder terkait stunting. Pengolahan dan analisis data menggunakan metode Analisis Isi Tema. Hasil: Akses makanan bergizi yang kurang optimal disebabkan karena faktor ekonomi yang kurang, kurangnya pengetahuan ibu balita, kurang gizi pada balita, pengaturan makan anak kurang memenuhi kecukupan gizi, konsumsi anak dalam sehari kurang, keluarga tidak melakukan tindakan untuk mengatasi masalah gizi anak serta sanitasi dan kesehatan lingkungan yang kurang Kesimpulan: Stunting di Kabupaten Lumajang yang menjadi penyebab diantaranya adalah akses makanan bergizi yang kurang optimal sehingga memerlukan perhatian dan kerja sama dari semua pihak untuk menanggulanginya. Pemberian edukasi dalam bentuk penyuluhan perlu dilakukan dengan multi metode dan multimedia serta penanggulangan yang terintegrasi dari semua sumberdaya yang ada akan mempercepat dalam penurunan kasus stunting di Kabupaten Lumajangen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherRESEARCH STUDYen_US
dc.subjectStuntingen_US
dc.subjectAksesen_US
dc.subjectMakanan bergizien_US
dc.subjectSistem penanggulanganen_US
dc.titleStudy of Nutrition Food Access to Family With Stunting Toddlers in Stunting Countermeasures System in Lumajang Indonesiaen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record