Peningkatan Kualitas Produk Roti Manis pada PT Indoroti Prima Cemerlang Jember Berdasarkan Metode Statistical Process Control (SPC) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA)
Date
2018-05-01Author
RATRI, Elisa Mardya
GUSMINTO, Eka Bambang
SINGGIH, Marmono
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengendalian kualitas produk roti manis pada PT Indoroti Prima Cemerlang
Jember dengan cara menganalisis keseluruhan jumlah roti yang diproduksi dan jumlah roti yang mengalami kerusakan pada
jangka waktu tertentu dengan menggunakan metode Statistical Process Control (SPC) dan Failure Modes and Effect
Analysis (FMEA). Pemilihan produk roti manis untuk diteliti didasarkan pada bukti data produksi roti selama bulan Januari
2017 yang menunjukkan bahwa tingkat kerusakan roti paling banyak ditemukan pada varian roti manis sehingga seharusnya
perlu mendapatkan perhatian lebih dari perusahaan untuk mendapatkan prioritas perbaikan. Berdasarkan hasil analisis p
chart, kerusakan roti manis manis berada dalam batas kendali. Hal ini ditunjukkan dengan adanya keseluruhan titik berada
di dalam batas garis UCL dan LCL. Adapun garis UCL adalah sebesar 0,0930, LCL sebesar 0,0238, dan p (garis tengah)
sebesar 0,0085. Jenis kerusakan yang terjadi pada produk roti manis antara lain penyok, kotor, isi keluar (bocor), kempes,
dan terpotong. Adapun penyebab kerusakan dapat disebabkan oleh tiga faktor yaitu manusia, mesin, dan metode.
Berdasarkan metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) diketahui bahwa prioritas perbaikan untuk proses produksi
dan pengepakan berbeda. Perbaikan pada proses produksi diprioritaskan pada faktor manusia, sedangkan perbaikan pada
proses pengepakan diprioritaskan pada faktor mesin.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7342]