Show simple item record

dc.contributor.authorRATRI, Elisa Mardya
dc.contributor.authorGUSMINTO, Eka Bambang
dc.contributor.authorSINGGIH, Marmono
dc.date.accessioned2022-11-10T05:11:35Z
dc.date.available2022-11-10T05:11:35Z
dc.date.issued2018-05-01
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110752
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk melakukan pengendalian kualitas produk roti manis pada PT Indoroti Prima Cemerlang Jember dengan cara menganalisis keseluruhan jumlah roti yang diproduksi dan jumlah roti yang mengalami kerusakan pada jangka waktu tertentu dengan menggunakan metode Statistical Process Control (SPC) dan Failure Modes and Effect Analysis (FMEA). Pemilihan produk roti manis untuk diteliti didasarkan pada bukti data produksi roti selama bulan Januari 2017 yang menunjukkan bahwa tingkat kerusakan roti paling banyak ditemukan pada varian roti manis sehingga seharusnya perlu mendapatkan perhatian lebih dari perusahaan untuk mendapatkan prioritas perbaikan. Berdasarkan hasil analisis p chart, kerusakan roti manis manis berada dalam batas kendali. Hal ini ditunjukkan dengan adanya keseluruhan titik berada di dalam batas garis UCL dan LCL. Adapun garis UCL adalah sebesar 0,0930, LCL sebesar 0,0238, dan p (garis tengah) sebesar 0,0085. Jenis kerusakan yang terjadi pada produk roti manis antara lain penyok, kotor, isi keluar (bocor), kempes, dan terpotong. Adapun penyebab kerusakan dapat disebabkan oleh tiga faktor yaitu manusia, mesin, dan metode. Berdasarkan metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) diketahui bahwa prioritas perbaikan untuk proses produksi dan pengepakan berbeda. Perbaikan pada proses produksi diprioritaskan pada faktor manusia, sedangkan perbaikan pada proses pengepakan diprioritaskan pada faktor mesin.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publishere-Journal Ekonomi Bisnis dan Akuntansien_US
dc.subjectFailure Mode and Effect Analysis (FMEA)en_US
dc.subjectPengendalian Kualitasen_US
dc.subjectStatistical Process Control (SPC)en_US
dc.titlePeningkatan Kualitas Produk Roti Manis pada PT Indoroti Prima Cemerlang Jember Berdasarkan Metode Statistical Process Control (SPC) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA)en_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record