• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kajian Penerapan Produksi Bersih di Agroindustri Kopi Wulan, Kecamatan Maesan, Kabupaten Bondowoso

    Thumbnail
    View/Open
    FTP_JURNAL_Elida_Kajian Penerapan Produksi Bersih di Agroindustri Kopi Wulan, Kecamatan Maesan, Kabupaten Bondowoso.pdf (474.5Kb)
    Date
    2021-05-03
    Author
    NOVITA, Elida
    KHOTIJAH, Khotijah
    PURBASARI, Dian
    PRADANA, Hendra Andiananta
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Agroindustri Kopi Wulan merupakan salah satu agroindustri di wilayah Bondowoso yang menerapkan metode semi basah dan berpotensi untuk mendapatkan sertifikasi Indikasi Geografis (IG). Limbah pengolahan kopi arabika di Agroindustri Kopi Wulan langsung dibuang ke lingkungan sekitar tanpa diolah terlebih dahulu, karena dikhawatirkan dapat mempengaruhi kesehatan manusia dan lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan penanganan lebih lanjut untuk mengurangi dampak pencemaran limbah dan meningkatkan efisiensi pengolahan dengan menggunakan teknologi produksi bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji alternatif prioritas produksi bersih pada Agroindustri Kopi Wulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis neraca massa, analisis neraca energi, analisis kelayakan, dan analisis prioritas penerapan produksi bersih menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Alternatif pengelolaan limbah di Agroindustri Kopi Wulan adalah pengolahan limbah ampas kopi yaitu teh cascara, briket, dan pakan ternak, serta air limbah pengolahan kopi asbiogas. Produksi bersih yang diterapkan di Agroindustri Kopi Wulan memiliki alternatif teh cascara. Merupakan skala prioritas untuk diterapkan karena faktor teknis dan faktor finansial yang terdiri dari NPV, IRR, B/C ratio, dan PBP masing-masing sebesar Rp 1.286.765.196; 48%; 5,52, dan 0,80 tahun atau 9 bulan 18 hari. Oleh karena itu, hasil dari Analisis AHP menggunakan aplikasi expert choice menunjukkan bahwa teh cascara merupakan alternatif pembersih yang diprioritaskan aplikasi produksi dengan nilai 15,4.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110627
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7385]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository