• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pendugaan Umur Simpan Bubuk Kopi Arabika Menggunakan Metode Arrhenius dengan Kemasan Aluminium Foil dan Plastik (Polipropilen)

    Thumbnail
    View/Open
    FTP_JURNAL_Elida_Pendugaan Umur Simpan Bubuk Kopi Arabika Menggunakan Metode Arrhenius dengan Kemasan Aluminium Foil dan Plastik (Polipropilen).pdf (1.321Mb)
    Date
    2021-09-18
    Author
    NOVITA, Elida
    PURBASARI, Dian
    MUBAROK, M. Syahrul Munir
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Metode penyimpanan merupakan salah satu cara untuk mempertahankan mutu kopi. Penyimpanan dengan kemasan aluminium foil dan plastik (PP) merupakan teknologi yang efektif dan aman untuk melindungi bubuk kopi. Bubuk kopi spesialti tidak dapat diterima apabila nilai cita rasanya sudah di bawah angka 80, untuk itu perlu dilakukan pendugaan umur simpan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penurunan mutu bubuk kopi arabika Bondowoso berdasarkan standar spesialti menggunakan SCAA protokol selama penyimpanan dengan kemasan aluminium foil dan membandingkannya dengan kemasan plastik (PP) dan melakukan pendugaan umur simpan produk kopi bubuk arabika Bondowoso berdasarkan parameter nilai cita rasa dengan menggunakan metode arrhenius. Penurunan mutu bubuk kopi dengan kemasan plastik (PP) lebih cepat daripada kemasan alumunium foil. Hal ini dikarenakan kemasan plastik pada hari keempat dengan suhu 40°C sudah tidak masuk standar spesialti. Semakin besar suhu yang digunakan maka penurunan mutu akan semakin besar. Umur simpan bubuk kopi menggunakan kemasan aluminium foil yaitu 3 hari pada suhu 40°C, 2 hari pada suhu 50°C dan 1,3 hari pada suhu 60°C. Sedangkan dengan kemasan plastik (PP) umur simpannya menjadi lebih singkat yaitu 2 hari pada suhu 40°C, 1,2 hari pada suhu 50°C dan 1 hari pada suhu 60°C.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110624
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository