• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pemanfaatan Ekstrak Daun Bidara Arab (Zizipus spina christi L.) sebagai Sumber Polifenol dan Antimikroba Mie Basah

    Thumbnail
    View/Open
    Emilialata Devi Ayudi.pdf (1.365Mb)
    Date
    2022-07-28
    Author
    AYUDI, Emilialata Devi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Mie merupakan salah satu jenis makanan yang terbuat dari adonan terigu yang dicetak memanjang seperti benang. Mie basah adalah jenis mie yang mengalami proses perebusan dengan kadar air mencapai 52%, sehingga sangat rentan terhadap pertumbuhan mikroba, dan memiliki daya simpan rendah. Tanaman herbal memiliki beragam khasiat kesehatan yang dapat dijadikan sebagai obat dan juga memiliki kandungan kimia yang bersifat antimikroba. Tanaman herbal yang dilaporkan memiliki aktivitas antimikroba salah satunya yaitu bidara (Ziziphus spina-christi L). Daun bidara memiliki kandungan fenolat dan flavanoid yang kaya akan manfaat antara lain sebagai antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun bidara terhadap karakteristik kima, mikrobiologis, dan organoleptik mie basah. Rancangan penelitian yag digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu variasi penambahan ekstrak daun bidara dengan pengulangan 3 kali pada setiap sampel. Konsentrasi ekstrak bidara yang ditambahakan yaitu 5%, 10%, 15%, dan 20%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak daun bidara pada pembuatan mie basah berpengaruh terhadap karakteristik mikrobologis, kimia, dan organoleptik. Perlakuan terbaik adalah perlakuan M1 dengan penambahan ekstrak daun bidara 5% dengan nilai angka lempeng total 3,2 x 105 koloni/g, kadar air sebesar 51,32%, total polifenol sebesar 36,85 mgGAE/g, dan nilai uji organoleptik kesukaan rasa sebesar 4,04 (suka), aroma sebesar 4,04 (suka), tekstur sebesar 4,6 (sangat suka), warna sebesar 3,96 (suka), dan keseluruhan sebesar 4,28 (suka).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110193
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2821]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository