Show simple item record

dc.contributor.authorFaishal MUSLIH, Yusril Achmad Faishal
dc.date.accessioned2022-09-14T07:53:28Z
dc.date.available2022-09-14T07:53:28Z
dc.date.issued2022-07-14
dc.identifier.nim171710201082en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109467
dc.description.abstractBawang merah merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia; kebanyakan orang mengolahnya menjadi bumbu. Tekstur bawang merah yang halus, untuk mendapatkannya perlu digiling. Salah satu teknologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah blender semi basah. Salah satu teknologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah blender semi basah. Kemampuan blender semi-basah untuk menahan penetrasi air memastikan bahwa penggilingan bawang tidak akan berujung pada tumpahan apa pun. Tujuan penelitian ini dibagi menjadi 1. mendistribusikan ukuran pada kecepatan yang berbeda, 2. Daya untuk penggilingan blender semi basah, 3. Massa bawang merah waktu dan kecepatan efektif berdasarkan distribusi ukuran dan jumlah daya yang dibutuhkan. Penelitian ini dilakukan menggunakan ukuran parameter distribusi dengan saringan mesh 5, 10, 16, 20 dan 30 mesh dan daya listrik. Variabel penelitian ini dibagi menjadi tiga varian dengan kecepatan 3, 5 dan 7 detik dengan pengisian air masing-masing 15ml. Metodologi penelitian ini menggunakan metode skoring, rentang skor 1-9. Dihasilkan kecepatan distribusi ukuran yang efektif pada massa 40 Gram yaitu waktu 5 detik dengan kecepatan 9619 RPM dan daya listrik 219 Watt. Massa 50 Gram yaitu waktu 5 detik dengan kecepatan 11824 RPM dan daya listrik 312,2 Watt. Massa 60 Gram yaitu waktu 5 detik dengan kecepatan 9271 RPM dan daya listrik 262,2 Watt. Pemilihan desain yang optimal didasarkan pada hasil memiliki kecepatan maksimum dengan konsumsi listrik paling sedikit.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectBawang merahen_US
dc.subjectBlender Semi Basahen_US
dc.subjectPenggilinganen_US
dc.subjectRPMen_US
dc.titleKinerja Penggilingan Bawang Merah Menggunakan Blender Semi Basahen_US
dc.title.alternativePerformance of Milling Onion Using a Semi Wet Blenderen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknik Pertanianen_US
dc.identifier.nidk196208051993021002en_US
dc.identifier.pembimbing1Ir. Tasliman, M.Eng.en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record