• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Induksi Umbi Mikro Kentang (Solanum tuberosum Var. Granola) Secara In Vitro Menggunakan Komposisi BAP, Kinetin dan Sukrosa

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi Repository.pdf (1.161Mb)
    Date
    2022-04-27
    Author
    MUKTI, Fajar Yoga Hartanto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Umbi mikro kentang adalah sebuah miniatur umbi kentang yang dihasilkan melalui teknik in vitro yang kemudian digunakan sebagai benih untuk penanaman di lahan. Melalui teknik in vitro akan menghasilkan umbi mikro bebas penyakit, perbanyakan membutuhkan waktu singkat tidak bergantung pada iklim dan musim, dan tidak membutuhkan ruang yang luas dalam penyimpanan. Komposisi zat pengatur tumbuh dan sukrosa pada media in vitro merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pembentukan umbi mikro kentang. Penambahan sitokinin dan peningkatan konsentrasi sukrosa pada media kultur mampu menginduksi dan meningkatkan pembentukan umbi mikro kentang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi BAP, kinetin dan sukrosa yang optimum untuk induksi dan hasil umbi mikro kentang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang disusun dengan satu faktor. Perlakuan tersebut yaitu komposisi BAP, kinetin dan sukrosa yang terdiri dari BAP 5 mg/L dan 60 gram/L, 10 mg/L dan sukrosa 80 gram/L, Kinetin 5 mg/L dan 60 gram/L, Kinetin 7 mg/L dan 80 gram/L dan Kinetin 4 mg/L, BAP 1 mg/L dan sukrosa 80 gram/L. Variabel yang diamati yaitu kecepatan induksi umbi mikro, jumlah umbi perbotol, bobot umbi perbotol dan diameter umbi. Pengamatan dilakukan setiap hari selama 90 hari. Hasil penelitian ini dianalisis dengan ANOVA dan diuji lanjut menggunakan DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi BAP, kinetin dan sukrosa berpengaruh sangat nyata terhadap variabel waktu induksi umbi mikro, bobot umbi mikro, diameter umbi mikro dan persentase eksplan terinduksi umbi mikro dan tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah umbi mikro. Kinetin 7 mg/L dan sukrosa 80 gram/L optimum terhadap waktu induksi umbi mikro selama 10,75 hst, komposisi BAP 5 mg/L dan sukrosa 60 gram/L optimum terhadap bobot basah seberat 277,41 mg dan diameter umbi mikro sebesar 6,09 mm, dan komposisi kinetin 4 mg/L, BAP 1 mg/L dan sukrosa 80 gram/L optimum terhadap jumlah umbi mikro sebanyak 1,54 dan persentase eksplan terinduksi umbi mikro sebesar 91,67%, sedangkan hasil terendah ditunjukkan pada perlakuan dengan komposisi BAP 10 mg/L dan sukrosa 80 gram/L terhadap semua variabel pengamatan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109329
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4451]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository