Show simple item record

dc.contributor.authorWIJAYA, Anastasia Shella
dc.date.accessioned2022-09-07T22:20:57Z
dc.date.available2022-09-07T22:20:57Z
dc.date.issued2022-04-27
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109280
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 8 September 2022en_US
dc.description.abstractOrang dengan ASD (Gangguan Spektrum Autistik) tidak dapat mengonsumsi produk yang mengandung gluten. Solusi untuk masalah ini adalah membuat roti putih bebas gluten. Dari Tentu saja, penggunaan bahan campuran tepung mempengaruhi kualitas roti. Di Selain itu, penggunaan bahan makanan berlemak nabati (margarin, mentega putih, dan masakan) minyak) dapat mengatasi kualitas ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kualitas fisik, hedonis, dan gizi roti tawar bebas gluten dengan perbedaan jenis dan konsentrasi lemak nabati. Penelitian ini menggunakan metode acak lengkap desain dengan dua faktor perlakuan yaitu jenis lemak nabati (margarin, mentega putih, minyak goreng) dan konsentrasi lemak nabati (5%, 10%, 15%). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penambahan lemak nabati dengan konsentrasi yang berbeda mempengaruhi karakteristik roti tawar yang dihasilkan. Semakin tinggi konsentrasi ditambahkan lemak nabati, maka tekstur yang dihasilkan semakin lembut. Bebas gluten yang paling disukai roti tawar menurut panelis adalah roti tawar yang diberi perlakuan minyak goreng 15%, yang memiliki rasa gurih dan tekstur yang lebih lembut dan lembut dibandingkan dengan roti yang diolah menggunakan margarin atau mentega putih. Hasil pengujian mutu gizi roti bebas gluten menggunakan minyak goreng 15% memiliki kadar air 32,95%; kandungan abu dari 0,86%; kandungan lemak 14,5%; kandungan protein 2,3%; dan kandungan karbohidrat dari 49,3%.en_US
dc.description.sponsorshipSulistiyani, S.KM., M.Kes (Dosen Pembimbing) Ninna Rohmawati, S.Gz., M.PH (Dosen Pembimbing)en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectROTI BEBAS GLUTENen_US
dc.subjectJENIS LEMAKen_US
dc.subjectKONSENTRASI LEMAKen_US
dc.titleGambaran Kejadian Kekurangan Energi Kronis pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Besuki Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondoen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record