Isolasi dan Identifikasi Khamir Toleran Alkohol dari Molase
Date
2022-02-28Author
NURHAYATI, Nurhayati
JAYUS, Jay
RINI, Anjas Wida Elistia
SUGIHARTO, Bambang
RAHMANTO, Dedy Eko
Metadata
Show full item recordAbstract
Khamir mampu menghasilkan bioetanol dari molases. Selama proses produksi (proses
fermentasi) terjadi proses akumulasi alkohol sehingga konsentrasi alkohol semakin
meningkat. Konsentrasi etanol yang melebihi 8% (v/v) dapat menyebabkan
ketidakstabilan membran yang kemudian dapat menurunkan permeabilitas membran dan
homeostasis sel. Penelitian ini dilakukan isolasi dan identifikasi khamir indigenus dari
molase yang toleran terhadap alkohol. Karakterisasi morfologi meliputi bentuk koloni,
bentuk sel dan tipe pertunasa, sedangkan karaktersasi fisiologis dilakukan dengan kit API
20C. Identifikasi molekuler dilakukan dengan PCR dan sequencing DNA menggunakan
primer ITS1-ITS4. Hasil penelitian didapatkan dua isolat khamir yaitu isolat X dan Z yang
memiliki potensi toleran terhadap alkohol. Berdasarkan hasil karakteristik fisiologis,
isolat X dan isolate Z memiliki kedekatan dengan Candida tropicalis. Hasil sequencing
DNA dengan primer ITS1-ITS4 dan analisis dengan program blastn menunjukkan bahwa
isolat X teridentifikasi sebagai spesies Candida parapsilosis strain AUMC 10714 dan isolat
Z teridentifikasi sebagai spesies Candida parapsilosis ZA012.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]