Show simple item record

dc.contributor.authorNURHAYATI, Nurhayati
dc.contributor.authorJAYUS, Jay
dc.contributor.authorRINI, Anjas Wida Elistia
dc.contributor.authorSUGIHARTO, Bambang
dc.contributor.authorRAHMANTO, Dedy Eko
dc.date.accessioned2022-09-02T00:46:40Z
dc.date.available2022-09-02T00:46:40Z
dc.date.issued2022-02-28
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109201
dc.description.abstractKhamir mampu menghasilkan bioetanol dari molases. Selama proses produksi (proses fermentasi) terjadi proses akumulasi alkohol sehingga konsentrasi alkohol semakin meningkat. Konsentrasi etanol yang melebihi 8% (v/v) dapat menyebabkan ketidakstabilan membran yang kemudian dapat menurunkan permeabilitas membran dan homeostasis sel. Penelitian ini dilakukan isolasi dan identifikasi khamir indigenus dari molase yang toleran terhadap alkohol. Karakterisasi morfologi meliputi bentuk koloni, bentuk sel dan tipe pertunasa, sedangkan karaktersasi fisiologis dilakukan dengan kit API 20C. Identifikasi molekuler dilakukan dengan PCR dan sequencing DNA menggunakan primer ITS1-ITS4. Hasil penelitian didapatkan dua isolat khamir yaitu isolat X dan Z yang memiliki potensi toleran terhadap alkohol. Berdasarkan hasil karakteristik fisiologis, isolat X dan isolate Z memiliki kedekatan dengan Candida tropicalis. Hasil sequencing DNA dengan primer ITS1-ITS4 dan analisis dengan program blastn menunjukkan bahwa isolat X teridentifikasi sebagai spesies Candida parapsilosis strain AUMC 10714 dan isolat Z teridentifikasi sebagai spesies Candida parapsilosis ZA012.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherBIOTAen_US
dc.subjectalkoholen_US
dc.subjectmolaseen_US
dc.subjectkarakterisasien_US
dc.subjectyeast toleran alkoholen_US
dc.subjectPCRen_US
dc.subjectsekuensing DNAen_US
dc.titleIsolasi dan Identifikasi Khamir Toleran Alkohol dari Molaseen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record