Show simple item record

dc.contributor.authorNOVANTO, Ainur Hadi
dc.date.accessioned2022-08-17T14:31:50Z
dc.date.available2022-08-17T14:31:50Z
dc.date.issued2022-06-09
dc.identifier.nim171710201047en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108877
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 17 Agustus 2022en_US
dc.description.abstractKarakteristik Bio-Pellet Berbahan Baku Kulit Ubi Kayu dengan Penambahan Variasi Dosis dan Jenis Bahan Perekat ; Ainur Hadi Novanto, 171710201047; 2022; 39 halaman; Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Energi merupakan salah satu kebutuhan manusia dalam kehidupan sehari- hari. Indonesia merupakan salah satu negara penghasil energi fosil terbesar di dunia seperti gas bumi dan minyak bumi. Sumber bahan bakar alternatif yang dapat diperbarukan yaitu bahan bakar biomassa atau energi biomassa. Limbah biomassa yang dapat dikembangkan menjadi bio-pellet salah satunya adalah kulit ubi kayu. Bio-pellet dapat menjadi salah satu pengolahan limbah rumah tangga dan agroindustri yang berpotensi sebagai bahan bakar pengganti LPG (Liquefied Petroleum Gas) dan minyak tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dari pengaruh variasi dosis dan jenis bahan perekat terhadap karakteristik bio-pellet berbahan baku kulit ubi kayu dan mengetahui variasi yang terbaik dari pembuatan bio-pellet berbahan baku kulit ubi kayu. Terdapat dua perlakuan pada penelitian ini yaitu perbedaan pemberian dosis perekat (5% dan 10%) dan jenis perekat tepung tapioka dan tepung maizena dengan uji parameter kadar air, kadar abu, nilai kalor dan kerapatan, masing-masing tiga kali pengulangan. Bio-pellet yang telah jadi akan diuji dan dianalisis menggunakan ANOVA dua faktor dan Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil yang didapatkan dari penelitian ini antara lain nilai kadar air rata-rata berkisar antara 9-11%, nilai kadar abu berkisar pada 3,30-3,69%, kerapatan berkisar pada 0,8-1 (g/cm³) dan nilai kalor berkisar pada 4100-4350 (kal/g). Sedangkan variasi terbaik dari pembuatan bio-pellet berbahan baku kulit ubi kayu terdapat pada variasi dosis 10% dan jenis perekat tepung tapioka.en_US
dc.description.sponsorshipDr. Ir. Soni Sisbudi Harsono., M.Eng., M.Philen_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectBio-Pelleten_US
dc.subjectKulit Ubi Kayuen_US
dc.subjectEnergien_US
dc.titleKarakteristik Bio-Pellet Berbahan Baku Kulit Ubi Kayu dengan Penambahan Variasi Dosis dan Jenis Bahan Perekaten_US
dc.typeTesisen_US
dc.identifier.prodiTeknik Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Soni Sisbudi Harsono., M.Eng., M.Phil.en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record