Show simple item record

dc.contributor.authorAGUSTINA, Suci
dc.date.accessioned2022-08-03T07:22:04Z
dc.date.available2022-08-03T07:22:04Z
dc.date.issued2022-02-22
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108664
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 3 Agustus 2022_Kurnadien_US
dc.description.abstractUsaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) menjadi fokus utama pembangunan ekonomi di Indonesia, hal ini dikarenakan UMKM dapat membuka banyak lapangan pekerjaan untuk masyarakat. Di Indonesia perkembangan UMKM sudah sangat pesat, bahkan menurut data dari Badan Pusat Statistik tahun 2021 di Jawa Timur sendiri terdapat 241.025 UMKM yang sudah beroperasi. Kondisi tersebut menuntut para pemilik usaha dibidang ini untuk berfikir cerdas dan mampu memanfaatkan kondisi yang ada. Kiko Bakery merupakan salah satu UMKM di Jawa Timur yang mengalami penurunan produksi di tahun 2021. Penyebab hal tersebut terjadi dikarenakan banyaknya pesaing bisnis yang muncul dan juga desain kemasan yang kurang menarik serta belum adanya keamasan sekunder yang layak untuk membungkus kemasan sehingga ditemukan banyak produk mengalami kerusakan karena masih dibungkus menggunakan kantung plastik. Upaya yang dapat dilakukan untuk UMKM Kiko Bakery agar dapat bertahan dan mampu menarik minat konsumen pada kondisi seperti ini adalah dengan melakukan peningkatan kualitas produk terutama pada kemasan produk. Kemasan produk perlu diperbaiki karena menurut Cenadi (2000) dan Simamora (2003), kemasan adalah salah satu hal yang dapat mempengaruhui penjualan produk di pasaran karena fungsinya langsung berhadapan dengan konsumen. Kemasan yang kurang bagus dapat menyebabkan penurunan kualitas produk dan begitu juga sebaliknya. Desain kemasan yang menarik bisa membuat persepsi yang berbeda atas sebuah produk yang nantinya akan berujung pada pembelian dan dapat memperoleh kesuksesan dalam penjualan. Kesimpulan yang dapat diambil berdasarkan penjelasan tersebut yakni, perbaikan kemasan produk dapat dijadikan sebagai strategi baru agar menarik minat konsumen dan meningkatkan penjualan. Quality Function deployment (QFD) merupakan metode yang digunakan untuk mendukung penelitian ini. Metode QFD digunakan agar dapat menghasilkan desain baru kemasan yang sesuai dengan customer need. Metode QFD dapat dengan mudah menerjemahkan keinginan dan kebutuhan konsumen kedalam bentuk respon teknis karena prosesnya yang cukup sedehana sehingga mudah untuk dimengerti. Metode QFD juga dapat memotong panjangnya proses pengembangan produk, sehingga efisien terhadap waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut kebutuhan konsumen (what’s) berdasarkan voice of customer untuk kemasan produk Kiko Bakery yakni terkait aspek fungsional kemasan; desain grafis; struktur desain; dan informasi produk. Atribut kebutuhan yang terpenting bagi konsumen adalah kemasan mampu melindungi produk dengan nilai 4,84. Atribut respon teknis (how’s) yang harus diperhatikan dan perbaiki oleh UMKM Kiko Bakery yaitu berkaitan tentang kekuatan bahan, pemilihan jenis font dan gambar, varian warna, dimensi kemasan,jenis bahan kemasan dan label kemasan lengkap. Dari penelitian yang dilakukan juga dapat diketahui bahwa secara umum konsumen belum puas dengan kemasan produk kiko bakery apabila dibandingkan dengan kemasan dari produk pesaing sehingga perbaikan kemasan perlu segera dilakukan. Usulan desain kemasan baru yang sudah disetujui oleh pihak UMKM Kiko Bakery adalah desain kemasan primer dengan bahan kemasan plastik jenis polipropilen ukuran 20 x 16 cm yang bisa diisi dengan satu buah roti kiko, kemudian desain kemasan box kecil yang menggunakan kertas jenis karton ivory 250 gram dengan dimensi kemasan 22 x 15 x 7 cm yang dapat diisi dengan dua buah roti, dan desain kemasan box besar yang menggunakan kertas jenis karton ivory 310 gram dengan dimensi kemasan panjang 32 x 22 x 15 cm serta dapat diisi dengan 12 buah roti kiko.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing utama : Nidya Shara M, S.TP., M. P.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectDESAIN KEMASAN PRODUKen_US
dc.subjectQUALITY FUNCTION DEPLOYMENTen_US
dc.subjectUSAHA MIKRO KECIL MENENGAHen_US
dc.titleUsulan Perbaikan Desain Kemasan Produk Kiko Bakery Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record