• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Strategi Peningkatan Kualitas Dan Pemasaran Bagiak (Studi Kasus pada UD. Ardial Kabupaten - Banyuwangi)

    Thumbnail
    View/Open
    Dita Ervina - 171720101001.pdf (2.819Mb)
    Date
    2021-06-20
    Author
    ERVINA, Dita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Menghadapi era pasar bebas, setiap pelaku usaha bisnis harus mempersiapkan diri untuk bersaing. Semakin meningkatnya pengetahuan masyarakat menjadikan mereka mampu membedakan barang baik berdasarkan kualitas, kuantitas maupun harga. Industri yang mengalami perkembangan adalah industri olahan produk pangan. Penggunaan bahan alami diharapkan mampu memberi nilai tambah bagi UD. Ardial tetapi hal ini menjadikan kualitas bagiak yang dihasilkan menjadi kurang maksimal. Penggunaan bahan alami membuat hasil olahan bagiak memiliki lebih sedikit retakan dibandingkan kompetitornya. Selain itu, berdasarkan hasil kuisioner yang dilakukan diperoleh sebanyak 37 dari 60 orang menginginkan bagiak dengan rasa yang tidak terlalu manis tetapi tetap gurih. Hal ini berbanding terbalik dengan produk yang dihasilkan UD. Ardial yang memiliki rasa yang lebih manis. Bagiak sebagai salah satu produk makanan khas Banyuwangi diharapkan mampu menjadi produk unggulan yang bisa diterima konsumen. UD. Ardial belum mengetahui keinginan konsumen sehingga dibutuhkan identifikasi serta evaluasi produk untuk meningkatkan kualitas dan meningkatkan penjualan dengan memberikan rekomendasi strategi pemasaran. Penerapan metode fuzzy QFD bisa memberikan pendekatan nilai tingkat penerimaan konsumen pada produk bagiak. Tujuan penelitian yaitu mengidentifikasi atribut mutu yang memperoleh prioritas utama pada bagiak Ardial dengan menggunakan metode Fuzzy Quality Function Deployment (QFD) serta merekomendasikan strategi pengembangan bagiak yang tepat untuk meningkatkan jumlah penjualan. Tahapan penelitian diawali dengan penyebaran kuisioner serta wawancara pada 60 responden menggunakan teknik linier time function untuk mengidentifikasi keinginan konsumen yang dianalisis menggunakan metode Fuzzy Quality Function Deployment (QFD) yang digambarkan dengan House of Quality (HoQ). Perolehan data melalui analisis Fuzzy Quality Function Deployment (QFD) menunjukkan hasil bahwa atribut mutu yang harus diperbaiki pada produk bagiak Ardial adalah rasa, varasi rasa, dan keawetan produk. Respon teknis yang memperoleh prioritas utama adalah komposisi bahan pendukung, suhu pemanggangan, pemilihan jenis bahan baku, kualitas bahan dan penimbangan bahan. Berdasarkan analisis SWOT diperoleh data rekomendasi strategi untuk meningkatkan penjualan yaitu mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk, pengecekan stok secara berkala, menciptakan produk inovatif, perencanaan jumlah produksi, penambahan variasi dan diversifikasi produk, meningkatkan kualitas SDM karyawan, menambah varian rasa baru, peningkatan teknologi peralatan dan penerapan SOP produksi
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107459
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository