Show simple item record

dc.contributor.authorANDINI, Amalia Zephyra
dc.date.accessioned2022-05-23T07:35:03Z
dc.date.available2022-05-23T07:35:03Z
dc.date.issued2020-07-28
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106859
dc.descriptionValidasi unggah file repositori_Rudi K Finalisasi unggah file repositori tanggal 23 Mei 2022_Kurnadien_US
dc.description.abstractBeras merupakan makanan pokok yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kandungan utama dalam beras yaitu karbohidrat sebagai sumber energi yang sangat diperlukan oleh tubuh. Selain itu, dalam beras terdapat kandungan gizi lainnya berupa vitamin, dan mineral. Pengolahan beras yang paling umum yaitu dimasak menjadi nasi sebagai makanan pokok sehari-hari. Pengolahan beras menjadi nasi biasa membutuhkan waktu pemasakan yang cukup lama untuk dapat dikonsumsi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan waktu pemasakan beras yang lebih cepat yaitu dilakukan pengolahan nasi instan. Pengolahan nasi instan dapat dilakukan menggunakan metode autoclavingcooling dua siklus. Pada penelitian ini dilakukan perlakuan penambahan ekstrak bunga telang yang bertujuan sebagai pigmentasi warna biru sehingga dapat memperbaiki kenampakan warna pada nasi instan yang dihasilkan. Selain itu juga dilakukan penambahan minyak sawit yang diharapkan dapat menambah kandungan gizi nasi instan, khususnya kandungan lemak. Pembuatan sampel nasi instan dilakukan menggunakan dua varietas beras, yaitu beras Ciherang dan Membramo untuk mengetahui perbedaan karakteristik sifat fisik, kimia, dan organoleptik pada nasi instan yang terbuat dari kedua varietas beras tersebut dengan pengolahan metode autoclaving-cooling dua siklus terpigmentasi bunga telang serta penambahan minyak sawit.en_US
dc.description.sponsorshipDr. Puspita Sari, S.TP., M.Ph (Dosen Pembimbing Utama) Ir. Mukhammad Fauzi M.Si. (Dosen Pembimbing Anggota)en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanian Universitas Jemberen_US
dc.subjectBunga Telangen_US
dc.subjectPengolahan Berasen_US
dc.subjectOrganoleptik Nasien_US
dc.titleKarakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Nasi Instan Biru Terpigmentasi Bunga Telang (Clitoria Ternatea) dan Penambahan Minyak Sawit Hasil Proses Autoclaving-Cooling Dua Siklusen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record