Show simple item record

dc.contributor.advisorNovita, Elida
dc.contributor.advisorPurbasari, Dian
dc.contributor.authorAzizah, Siti Nur
dc.date.accessioned2020-11-03T01:38:30Z
dc.date.available2020-11-03T01:38:30Z
dc.date.issued2020-04-06
dc.identifier.nim161710201039
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101576
dc.description.abstractKabupaten Jember merupakan daerah potensi penghasil kopi terbesar kedua di Jawa Timur setelah Kabupaten Malang. Areal perkebunan kopi terluas kedua di Kabupaten Jember adalah Kecamatan Panti. Kecamatan Panti merupakan kecamatan yang berada di Kabupaten Jember dengan luasan wilayah 160.71 km2 atau 4,88% dari luas wilayah keseluruhan Kabupaten Jember. Berdasarkan banyaknya perkebunan kopi yang ada, maka pada pengolahan kopi akan menghasilkan banyak limbah. Limbah buah kopi biasanya berupa daging buah yang secara fisik komposisi mencapai 48%, terdiri dari kulit buah 42% dan kulit biji 6%. Limbah padat buah kopi mengandung beberapa zat kimia beracun seperti alkaloid, tanin, dan polifenol. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pengolahan kopi arabika dan karakteristik limbah di Agroindustri Maju Mapan, mengetahui analisis kelayakan teknis dan finansial pada setiap potensi penerapan produksi bersih yang dapat diaplikasikan, dan untuk menentukan alternatif penerapan produksi bersih yang dapat diaplikasikan pada limbah pengolahan kopi di Agroindustri Maju Mapan Kabupaten Jember. Metode yang digunakan yaitu dengan pengambilan keputusan menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) serta menganalisis kelayakan teknis dan kelayakan finansial untuk mendukung hasil metode AHP tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua limbah cair yang dihasilkan dari pengolahan kopi melebihi ambang batas baku mutu yang telah ditetapkan oleh keputusan Gubernur Jawa Timur Nomor 45 tahun 2002. Berdasarkan dari analisis AHP menggunakan aplikasi expert choice, teh cascara merupakan prioritas alternatif produksi bersih pada pengolahan kopi di Agroindustri Maju Mapan Kabupaten Jember, didukung juga dengan hasil analisis kelayakan teknis dan finansial.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherJurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectPRODUKSI BERSIHen_US
dc.subjectPENGOLAHAN KOPI ARABIKAen_US
dc.subjectMETODE AHPen_US
dc.subjectANALYTICAL HIERARCHY PROCESSen_US
dc.titlePrioritas Penerapan Produksi Bersih pada Proses Pengolahan Kopi Arabika di Agroindustri Maju Mapan Kabupaten Jember dengan Metode AHPen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record