• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Prioritas Penerapan Produksi Bersih pada Proses Pengolahan Kopi Arabika di Agroindustri Maju Mapan Kabupaten Jember dengan Metode AHP

    Thumbnail
    View/Open
    Siti Nur Azizah - 161710201039.pdf (1.416Mb)
    Date
    2020-04-06
    Author
    Azizah, Siti Nur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kabupaten Jember merupakan daerah potensi penghasil kopi terbesar kedua di Jawa Timur setelah Kabupaten Malang. Areal perkebunan kopi terluas kedua di Kabupaten Jember adalah Kecamatan Panti. Kecamatan Panti merupakan kecamatan yang berada di Kabupaten Jember dengan luasan wilayah 160.71 km2 atau 4,88% dari luas wilayah keseluruhan Kabupaten Jember. Berdasarkan banyaknya perkebunan kopi yang ada, maka pada pengolahan kopi akan menghasilkan banyak limbah. Limbah buah kopi biasanya berupa daging buah yang secara fisik komposisi mencapai 48%, terdiri dari kulit buah 42% dan kulit biji 6%. Limbah padat buah kopi mengandung beberapa zat kimia beracun seperti alkaloid, tanin, dan polifenol. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pengolahan kopi arabika dan karakteristik limbah di Agroindustri Maju Mapan, mengetahui analisis kelayakan teknis dan finansial pada setiap potensi penerapan produksi bersih yang dapat diaplikasikan, dan untuk menentukan alternatif penerapan produksi bersih yang dapat diaplikasikan pada limbah pengolahan kopi di Agroindustri Maju Mapan Kabupaten Jember. Metode yang digunakan yaitu dengan pengambilan keputusan menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) serta menganalisis kelayakan teknis dan kelayakan finansial untuk mendukung hasil metode AHP tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua limbah cair yang dihasilkan dari pengolahan kopi melebihi ambang batas baku mutu yang telah ditetapkan oleh keputusan Gubernur Jawa Timur Nomor 45 tahun 2002. Berdasarkan dari analisis AHP menggunakan aplikasi expert choice, teh cascara merupakan prioritas alternatif produksi bersih pada pengolahan kopi di Agroindustri Maju Mapan Kabupaten Jember, didukung juga dengan hasil analisis kelayakan teknis dan finansial.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101576
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository