Show simple item record

dc.contributor.advisorTARUNA, Iwan
dc.contributor.advisorMARHAENANTO, Bambang
dc.contributor.authorROSYADI, Amien
dc.date.accessioned2020-09-02T02:54:45Z
dc.date.available2020-09-02T02:54:45Z
dc.date.issued2019-10-10
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100849
dc.description.abstractEdamame merupakan tanaman kacang-kacangan yang dipanen dan dikonsumsi saat masih belum matang sepenuhnya. Untuk mempertahankan mutu dan kualitas edamame dilakukan proses pembekuan sebelum sampai pada konsumen. Pembekuan dapat mempertahankan rasa dan nilai gizi bahan pangan yang lebih baik daripada metoda lain, karena pengawetan dengan suhu rendah (pembekuan) dapat menghambat aktivitas mikroba mencegah terjadinya reaksireaksi kimia dan aktivitas enzim yang dapat merusak kandungan gizi bahan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh dari penyimpanan beku terhadap karakteristik fisik dan mekanik biji edamame. Penelitian ini dilakukan pada bulan 30 April sampai dengan 14 Mei 2018 di Laboratorium Enjiniring Hasil Pertanian, Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Bahan yang digunakan yaitu kedelai edamame yang dibeli dari petani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode eksperimen yang bertujuan untuk mengukur karakteristik fisik dan mekanik biji kedelai edamame pada kondisi suhu ruang (segar) dan beku dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Perlakuan percobaan ini dari variabel yang terdiri dari kondisi biji kedelai edamame dengan kondisi segar atau suhu ruang sebagai kontrol, kondisi beku 5 hari, kondisi beku 10 hari, dan dalam kondisi beku 15 hari. Data yang diperoleh diolah menggunakan Microsoft excel dan dilakukan penghitungan rata-rata pada setiap ulangan perlakuan pada masing-masing parameter. Karakteristik fisik dan mekanik biji edamame dengan perlakuan lama penyimpanan beku 5 hari, 10 hari, dan 15 hari memiliki nilai spherisitas antara 10,41 – 10,59, luas permukaan (S) antara 0,54mm2 /mm3 – 0,57 mm2 /mm3 , volume antara 591,22mm3 – 687,2 mm3 , tingkat kecerahan (L) antara 55,2 – 68,5, tingkat kemerahan (a) antara )-13,2) – (-5,3), tingkat kekuningan (b) antara 35,3 – 41,9, intensitas warna (c) antara 36,65 – 44,31, densitas partikel (pp) antara 305,1kg/m3 – 317,64kg/m3 , densitas curah (pb) antara 735,6kg/m3 – 791,6kg/m3 , koefisien friksi statis kayu antara (-0,27) – 3,61, koefisien friksi statis kaca antara 0,02 – 2,35, koefisien friksi statis alumunium antara 0,02 – 3,61, sudut curah antara 16,76 – 20,24, dan tekstur antara 80,13g/mm – 126,87g/mm.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherJurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020en_US
dc.relation.ispartofseries131710201011;
dc.subjectkomparatif sifat fisiken_US
dc.subjectmekanik biji edamame (glycine max( l)en_US
dc.subjectmerril segar dan bekuen_US
dc.subjectedamameen_US
dc.subjecttanaman kacang-kacanganen_US
dc.subjectkacang-kacanganen_US
dc.titleStudi Komparatif Sifat Fisik Dan Mekanik Biji Edamame (Glycine Max (L). Merril) Segar Dan Bekuen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.kodeprodi1710201


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record