Show simple item record

dc.contributor.advisorNurhayati
dc.contributor.advisorBelgis, Maria
dc.contributor.authorMufidah, Helmy
dc.date.accessioned2020-09-02T02:48:06Z
dc.date.available2020-09-02T02:48:06Z
dc.date.issued2019-10-23
dc.identifier.nim151710101035
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100831
dc.description.abstractKopi Robusta adalah tanaman kopi yang paling banyak ditanam di Indonesia. Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu daerah penghasil kopi di Indonesia. Luas lahannya yaitu 91.837 ha, sebesar 44.707 ton merupakan kopi Robusta dan 6.408 ton merupakan kopi Arabika. Salah satu daerah penghasil utama kopi yaitu di Kabupaten Jember, salah satunya di Desa Sidomulyo. Desa Sidomulyo merupakan daerah penghasil kopi yang cukup melimpah yaitu 8.300,1 ton dengan luas perkebunan kopi sebesar 777,265 ha. Di Desa Sidomulyo, kopi yang ditanam disana adalah jenis kopi Robusta varietas BP 42 dan varietas Tugu Sari. Metode pengolahan kopi yang pada umumnya digunakan oleh masyarakat yaitu dengan cara pengolahan kering secara honey-process. Penelitian ini mengkaji pengaruh perbedaan varietas biji kopi Robusta menggunakan metode natural-process dan honey-process terhadap mutu fisik, kimia dan organoleptik kopi seduh yang dihasilkan.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanian Universitas Jemberen_US
dc.subjectBiji Kopi Robustaen_US
dc.titleKarakteristik Mutu Biji Kopi Robusta Varietas BP 42 Dan Tugu Sari Dengan Pra Proses (Natural-Honey)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanian
dc.identifier.kodeprodi1710101


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record