Show simple item record

dc.contributor.advisorTaruna, Iwan
dc.contributor.advisorPurbasari, Dian
dc.contributor.authorKHASANAH, Alfin Nur
dc.date.accessioned2020-09-02T02:06:33Z
dc.date.available2020-09-02T02:06:33Z
dc.date.issued2019-11-15
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100810
dc.description.abstractHasil penelitian menunjukkan bahwa semakin bertambahnya waktu dan semakin tinggi suhu maka nilai kadar air yang dihasilkan semakin tinggi. Hasil analisis kekerasan menunjukkan bahwa kekerasan tape yang dihasilkan semakin lunak dan berair seiring berjalannya waktu dan semkin tingginya perlakuan suhu. Sedangkan total perubahan warna () dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan suhu 35oC menghasilkan nilai yang tinggi dibandingkan dengan perlakuan suhu 25 dan 30oC. Berdasarkan analisis pemodelan pada berbagai perlakuan suhu, model persamaan Page memiliki tingkat akurasi yang lebih baik dibandingkan model persamaan Newton dengan nilai R2 (coefficient of determination) sekitar 0,835-0,974; nilai RMSE (root mean square error) sekitar 5,797-11,973 %bk dan sedangkan nilai P (mean relative percent) sebesar 11,064- 20,593%. Sedangkan hasil uji validitas model persamaan regresi linier berganda pada berbagai perlakuan suhu dengan variabel terikat adalah tingkat kekerasan dan variabel bebas adalah kadar air dan waktu menghasilkan nilai R2 sebesar 0,961- 0,991; nilai RMSE sebesar 0,206-0,401N dan nilai P sebesar 15,035-24,996%.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBERen_US
dc.subjectMutu Fisiken_US
dc.subjectTape Ubi Kayuen_US
dc.titleProfil Perubahan Mutu Fisik Tape Ubi Kayu (Manihot utilissima) Selama Proses Fermentasien_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTEKIK PERTANIAN


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record